Новости

14.08.2014 00:37
Рубрика: В мире

К встрече Эбола готовы

Министерство здравоохранения КР готово к возможному распространению в республике лихорадки Эбола и других опасных инфекций. Об этом сообщили в департаменте профилактики заболеваний.

Напомним, что в данный момент в некоторых африканских странах бушует эпидемия лихорадки Эбола - инфекционного заболевания, смертность от которого превышает 90 процентов. В связи с этим медики рекомендуют киргизстанцам временно воздержаться от поездок на "черный континент"

- Согласно приказу минздрава, усилен медицинский надзор в пунктах пропуска на госгранице КР. Специалисты ведут наблюдение за гражданами, пересекающими границу, с помощью специальных аппаратов - тепловизоров. Кроме того, повышена готовность организаций здравоохранения страны. Проведены учения республиканского и областного уровней по выявлению и ликвидации случаев карантинных и особо опасных заболеваний в Иссык-Кульской, Таласской и Джалал-Абадской областях с участием всех профильных служб и ведомств, - сообщили в департаменте.

Тем, кто прибыл в КР из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, медики советуют внимательно следить за состоянием своего здоровья. В случае повышения температуры, слабости, сильной головной боли, диареи - первых признаков лихорадки Эбола - необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Справка "РГ"

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, вызываемая одноименным вирусом Эбола. Это крайне опасное заболевание со смертностью до 90 процентов. Вирус был обнаружен в районе реки Эбола в Заире, что и дало ему название. Он поражает человека, обезьян, а также свиней. Впервые вирус был идентифицирован в экваториальных провинциях Судана и прилегающих районах Заира (ныне Конго) в 1976 году.

В мире экс-СССР Киргизия Эпидемия лихорадки Эбола