Новости

21.08.2014 00:02
Рубрика: Культура

Орхидеи на Кузнецком

В Москвепройдет первый тайский фестиваль
В Москве 13 и 14 сентября пройдет первый тайский фестиваль, в рамках которого москвичи и гости города смогут познакомиться с культурой и традициями Таиланда. Об этом сегодня рассказал журналистам посол королевства в России Итти Дитбанчонг.

Главным местом проведения фестиваля станет улица Кузнецкий Мост и площадь перед ЦУМом - там 13 сентября в субботу пройдет торжественное открытие и сосредоточатся все стенды. На разных площадках пешеходной зоны москвичи смогут увидеть выступления тайских танцевальных коллективов, познакомиться с национальными ремеслами и искусством Таиланда и попробовать популярные тайские блюда. Фестиваль можно назвать кулинарным, потому что кухне королевства будет посвящено сразу несколько стендов, на которых представят разные блюда, продукты питания, а также научат всех желающих кулинарным секретам тайских поваров.

- История дипломатических отношений России и Таиланда насчитывает более ста лет, наши страны тесно связаны и не случайно намеченные на сентябрь различные мероприятия пройдут под общим лозунгом "Таиланд - в центре внимания России 2014", - рассказал журналистам Итти Дитбанчонг. - Мы очень надеемся на успех тайского фестиваля в Москве и считаем, что он может стать ежегодным и расширить свою географию, придя в другие города России, в частности, в Санкт-Петербург.

В рамках праздника тайские организаторы планируют провести и цветочный фестиваль - на площади перед ЦУМом известный азиатский флорист Сакул Интакул оформит эксклюзивную выставку цветов, в которой будет насчитываться более 200 тысяч знаменитых тайских орхидей. Причем если сам фестиваль на Кузнецком мосту продлится два дня 13 и 14 сентября, то выставку цветов можно будет увидеть на протяжении недели вплоть до 21 числа. На это же время намечен еще и ряд деловых мероприятий. К примеру, сразу 24 тайских компаний планируют принять участие в международной продовольственной выставке World Food Moscow, которая пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне.

По словам замруководителя столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Ильи Кузьмина, сотрудничество Москвы и Бангкока после проведения фестиваля выйдет на новый уровень. В дополнение к подписанному еще в 1997 году протоколу дружественных связей между городами планируется принять двухлетнюю программу взаимодействия.

- Она подразумевает под собой широкий обмен опытом между двумя мегаполисами в транспортной, медицинской и многих других сферах, - пояснил он. - К примеру, Бангкок и Москва схожи по численности населения и плотности застройки и сталкиваются с одинаковыми транспортными проблемами - переизбытком транспорта, пробками. В двух столицах разный и богатый опыт решения этих проблем и его взаимное изучение может пойти только на пользу.

Особое значение тайскому фестивалю придает и тот факт, что последнее крупное мероприятие в рамках сотрудничества столиц двух государств прошло еще в 2003 году - это были Дни Москвы в Бангкоке.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники