13.08.2014 23:44
    Поделиться

    Глава Ростуризма дал советы любителям заграничных поездок

    В ближайшие две недели будут подготовлены проекты законов по реформированию отрасли туризма, рассказал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. В рабочую группу вошли представители министерств, Ростуризма, Российского союза туриндустрии.

    Решение о создании группы приняли на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Обсуждалась ситуация, связанная с чередой банкротств на рынке. За последние 3 недели о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператор "Экспо-тур", турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа "ИнтаАэр", туроператор "Нордик Стар".

    Олег Сафонов стал гостем "РГ" и рассказал, какие планируется принять меры по урегулированию ситуации на рынке.

    Олег Петрович, после всего случившегося граждане России уже просто боятся ехать в отпуск. Продолжится ли обвал на рынке?

    Олег Сафонов: Сейчас определенно ничего сказать нельзя. Надеемся, что ситуация наладится. Но возник кризис доверия к отрасли. Туроператорский бизнес построен так, что часть средств вносится предоплатой - за перевозку, гостиницы и прочее, затем - постоплата. Некоторые зарубежные партнеры наших туроператоров требуют увеличения предоплаты. Это тяжело с финансовой точки зрения. Туроператоры вынуждены искать дополнительные источники финансирования. Возможности для этого есть не у всех.

    Что делать в этой ситуации туристам, планирующим отдых?

    Сафонов: Я бы порекомендовал нашим туристам, с одной стороны, не бояться ехать в отпуск, с другой стороны, планируя отдых, проверять информацию. Необходимо удостовериться, оплачены ли авиабилеты в обе стороны. Для уточнения информации надо позвонить в авиакомпанию. Следует проверять, перечислены ли деньги на счет отеля за рубежом, где планируют отдыхать туристы. Подтверждение предоставляют сами отели. Если после такой проверки не возникает вопросов, можно ехать в отпуск.

    Но хочу обратить внимание, что кризис произошел на рынке выездного туризма. Не вижу никаких рисков для путешествий по России.

    Какие решения приняли на заседании правительственной комиссии?

    Сафонов: Условно обсуждаемые темы можно разделить на два блока. Первый связан с оперативной обстановкой. Работа идет напряженная. К ней помимо Ростуризма и "Турпомощи" подключились представители Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России. Мы выделили дополнительно шесть телефонных линий, чтобы обработать огромное количество обращений. В фонде "Турпомощь" на момент первой приостановки деятельности было 360 млн. рублей. Авиакомпании вывозят туристов по гарантийным письмам. 70 млн. рублей потрачено. По оценкам, потребуется еще такая же сумма, даже больше. Пока денег в фонде достаточно.

    В Ростуризме создан штаб, который работает и по выходным. Мы взаимодействуем со страховыми компаниями. Ведется работа с посольствами. Я провел несколько встреч с послом Греции. Хочу выразить благодарность властям этой страны за содействие нашим туристам.

    Большую помощь оказывают власти Болгарии. Пока фиксируем факты недружественного отношения к россиянам в Турции и Египте. Но мы будем последовательно отстаивать интересы наших туристов. Принято решение составить "черный" и "белый" список зарубежных коллег, в частности отельеров.

    Теперь о втором блоке вопросов. Принято решение изменить систему регулирования отрасли так, чтобы подобного рода банкротства больше не повторялись. Ростуризм подготовил соответствующие предложения. Необходимо изменить систему взаимодействия туроператоров и авиаперевозчиков. Сейчас, если самолет сдан в аренду авиаброкеру, то авиакомпания вроде как и не обязана вывозить туристов. Озвучены предложения о наделении Ростуризма набором контрольно-надзорных функций. Сейчас наши полномочия таковы, что мы можем только констатировать наступление тех или иных негативных обстоятельств. Но реальных превентивных механизмов воздействия на рынок нет. Есть инициативы о пересмотре количества туроператоров. Прозвучали предложения о новых условиях вхождения операторов на рынок, новых правилах страхования и лицензирования их деятельности. Очевидно, что отрасль не будет работать в той степени регуляции, которая существовала ранее. Изменения требуются и на рынке турагентств, коих в России 18 тысяч.

    Многие наши читатели высказывают предположения, что нынешняя череда банкротств - это спланированная акция...

    Сафонов: Я понимаю, что конспирологические теории захватывающие. Но в жизни все и сложнее, и одновременно проще. Сказались колебания курса доллара и евро, которые снизили спрос на поездки за границу. Но мы видим и недобросовестное поведение некоторых участников рынка. Сказывается кризис недоверия. С турбизнесом по-иному начинают работать банки, страховые компании, зарубежные партнеры, туристы. Но те компании, которые честно ведут бизнес, имеют серьезный запас прочности, выживут.

    Кстати

    Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский предложил вернуться к разработанному ранее законопроекту по развитию социального туризма. Он напомнил, что такие программы существуют в европейских странах и субсидируются государством. Это позволяет создавать турпрограммы для пенсионеров, инвалидов, детей и молодежи. "Надо идти не по пути дополнительной нагрузки на туристический бизнес, он и так сейчас не в лучшем состоянии. Нужно направить дополнительные усилия на развитие внутреннего туризма, придав ему солидный импульс со стороны государства", - отметил он. Рязанский также считает, что к развитию туризма в России нужно активнее привлекать региональные и местные власти, "которые сегодня этим вопросом не озабочены". Председатель комитета также напомнил, что Совфед ранее предложил ввести дополнительные туристические сборы при посещении объектов культурного наследия. По его словам, эти сборы будут необременительны для граждан и позволят поддерживать памятники архитектуры и истории в должном состоянии.

    Поделиться