Новости

Украинские власти любыми способами пытаются не пустить на восток страны гуманитарную помощь из России
Вчера 287 российских грузовиков, везущих гуманитарную помощь жителям охваченного войной Донбасса, достигли Белгородской области и вплотную приблизились к российско-украинской границе в районе пропускного пункта "Плетеневка". Но, несмотря на то, что территория Харьковской области, через которую должен проследовать груз, полностью контролируется украинскими пограничниками и войсками, разрешение на проезд колонна так и не получила.

Все потому, что после нескольких дней дипломатических препирательств и консультаций с западными лидерами, правительство Украины фактически отказалось принять российскую помощь. Как следует из заявлений премьера Яценюка на вчерашнем заседании правительства, ежедневные смерти граждан Украины, и подступающий к Донбассу голод - это недостаточный повод снабжать жителей востока страны едой, лекарствами и всем жизненно необходимым. Помогать им правительство "евромайдана" готово только под эгидой международных наблюдателей. При этом гуманитарную помощь от России Яценюк, недолго думая, назвал "цинизмом, не имеющим границ".

Заметим, что эту, без сомнения, циничную фразу он произнес после того, как МИД России, внешнеполитическое ведомство Украины, Международный Комитет Красного Креста (МККК), а также наблюдатели от ОБСЕ и ООН все-таки согласовали и маршрут движения гуманитарной колонны, и процедуру передачи груза.

"Мы учли все без исключения пожелания украинской стороны, согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время следования по территории Украины. На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции", - сообщил накануне вечером глава МИД России Сергей Лавров, еще раз подтвердив, что нота о согласии на принятие гуманитарного груза из Киева была получена.

А вот глава украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в сети "Фейсбук" в среду прямо заявил, что груз через Харьковскую область, которая считается его вотчиной, ни в коем случае не пройдет, поскольку "провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима". Вероятно, это первый случай в мировой истории, когда движение колонны с едой и медикаментами приравнивается к акту агрессии. Истерика в киевских властных кабинетах, надо пояснить, подогревается многочисленными публикациями "экспертов", подозревающих, что даже под эгидой ООН и ОБСЕ на территорию Украины может попасть оружие: впечатление таково, что замаскированную гаубицу украинские пограничники разглядят даже в газонокосилке.

Слова Авакова и Яценюка быстро обрели практическое воплощение: вчера после обеда был свернут лагерь украинской службы по чрезвычайным ситуациям, развернутый специально для принятия груза в районе пункта пропуска "Плетеневка". Официальные представители Киева демонстративно покинули лагерь вместе с группой поддержки из числа активистов харьковского "майдана".

Тем не менее уже после Яценюка и Авакова пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, заявил, что Киев все-таки обеспечит доставку гуманитарного груза, если в его безопасности убедится МККК. Но даже если Украина и найдет на своей территории три сотни грузовиков, которых уже и так катастрофически не хватает даже карательным отрядам, уверенности в том, что гуманитарный груз дойдет до людей на Донбассе, ненависть к которым продолжает прививаться украинскими СМИ внутри страны, нет никакой. Здесь вспоминается история с американскими сухими пайками для украинской армии, значительная часть которых сразу после доставки на Украину оказалась в свободной продаже. А что будет с помощью для "сепаратистов", если она окажется в распоряжении Киева?

Между тем

Число убитых в зоне военной операции на востоке Украины, по последним данным ООН, выросло почти вдвое за последние две недели. Погибло уже 2086 человек, еще около 5 тысяч ранены. В это число входят гражданские лица, военнослужащие и члены вооруженных формирований. В среднем, подсчитала представитель ООН Сесиль Пуйи, за эти две недели на востоке Украины гибли 60 человек в сутки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке