Новости

14.08.2014 00:57
Рубрика: Власть

Избирательные рекорды

Центризбирком подвел итоги кампании по выдвижению кандидатов
Вчера завершился процесс регистрации кандидатов для участия в региональных выборах, которые пройдут 14 сентября практически во всех регионах страны. На итоговом заседании по этому поводу Центризбирком РФ выявил рост числа кандидатов, скрывших судимости, а также объявил о готовящихся попытках срыва выборов со стороны ряда неназванных западных фондов.

Избирательная кампания в этом году охватила 84 субъекта РФ, только один регион - Ингушетия - не проводит каких-либо выборов. Напомним, в 30 регионах будут выбирать губернаторов, в 14 регионах - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в единый день голосования пройдут выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же назначено более 6 тысяч избирательных кампаний.

Партии в этом году побили рекорд по участию в избирательной кампании - из 79 зарегистрированных в минюсте, 63 будут бороться за голоса избирателей. На выборах всех уровней будут замещаться в общей сложности более 43,3 тыс. мандатов. На них претендуют 111 тыс. кандидатов - столько на данный момент занесено в систему ГАС "Выборы". Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, ожидается, что всего в выборах примут участие порядка 50 млн избирателей.

На каждое губернаторское место имеют виды от 3 до 11 человек в зависимости от региона. При этом в новых регионах - Крыму и Севастополе, где единый день голосования пройдет впервые, конкурс оказался одним из самых больших в стране.

- В целом по состоянию на 12 августа зарегистрировано 136 кандидатов (выдвинуто - 207. - "РГ"), в том числе 134 кандидата от 24 политических партий, - сказал на заседании зампред ЦИК Леонид Ивлев, имея в виду выборы высших должностных лиц. - 18 кандидатам в губернаторы было отказано в регистрации, 51 кандидат не представил необходимые документы".

В свою очередь председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что больше всего кандидатов в губернаторы выдвинула ЛДПР - 30 человек. Кстати, эта же партия собрала на проведение предвыборной кампании больше денег, чем конкуренты, - 140 млн рублей. На втором месте - "Единая Россия" со 105 млн рублей. В общей сложности партии привлекли на избирательную кампанию 1,043 млрд рублей, и эта цифра еще будет расти.

Что касается жалоб и прочих обращений, поступивших в ЦИК, то их набралось 728. Кандидаты в муниципальные депутаты, в частности, жаловались на искусственные очереди в избиркомах или неясный и неопубликованный график работы.

Зафиксировал ЦИК и новую угрозу выборам. Как рассказал журналистам в перерыве заседания Владимир Чуров, его ведомство располагает информацией о готовящейся провокации. "Некоторые зарубежные фонды хотят спровоцировать срыв голосования 14 сентября", - заявил он. Более подробная информация, по его словам, должна быть обнародована в ближайшее время правоохранительными органами.

Как позже уточнил "РГ" источник в ЦИК, по предварительной информации, провокация готовится "в ближнем зарубежье" - в частности, уже были изготовлены фальшивые бюллетени. Причем целью является именно провокация, а не так называемый "вброс": при пересчете голосов такая махинация непременно была бы обнаружена. В ЦИК опасаются, что такие провокации могут ударить по "чувствительным точкам", таким как Санкт-Петербург, Псков, некоторые приграничные регионы. Москву и Подмосковье эта угроза, по прогнозам, вряд ли коснется. На заседании ЦИК упоминалось, что тираж подобных "фальшивок" обнаружен в Петербурге, где 14 сентября пройдут губернаторские и муниципальные выборы.

В ведомстве заметили и другую неблагоприятную тенденцию нынешнего единого дня голосования. ЦИК, по словам Владимира Чурова, выявил уже 240 кандидатов, которые представили в избиркомы недостоверные сведения о судимости. 60 из них уже отозваны или сняты с предвыборной гонки. По его мнению, такая ситуация свидетельствует о том, что "юристы партий не читали последнюю редакцию закона о выборах", которая требует предоставлять данные о всех судимостях - в том числе снятых и погашенных.

Наибольшее число кандидатов с недостоверными сведениями такого рода выдвинуто от партии ЛДПР (30 человек), "Справедливой России" (29 человек) и "Родины" (27 человек).

- Ни политическим партиям, ни правоохранительным органам нельзя ослаблять борьбу с попытками дезинформации избирателей, а также проникновения в ряды депутатов всех уровней кругов, связанных с криминалом, - предупредил председатель Центризбиркома.

Однако на наличие судимостей проверена лишь четверть всех кандидатов, так что окончательные сведения появятся к новому году.

- Если будут выявлены обстоятельства уже после результатов выборов, могут появиться основания для отмены результатов голосования, - заявил глава ЦИК журналистам.

Окончательное решение об отмене регистрации кандидата, не указавшего данные о судимости, принимает суд по заявлению избирательной комиссии региона. Другими основаниями для такого решения могут стать иностранное гражданство, незаконное финансирование кампании, уточнил Чуров.

Санкции вплоть до снятия с выборов в ЦИК обещали и за такой хитрый ход, как раздача бесплатного wi-fi кандидатами. Леонид Ивлев уточнил, что в выявленных случаях паролем для входа в Интернет являлась фамилия кандидата. По его словам, в Центризбиркоме это расценивают как "покупку" голосов избирателей.