Новости

15.08.2014 00:47
Рубрика: Экономика

В полной отключке

Сможет ли Украина запретить транзит российского газа
Верховная рада вчера приняла закон о международных санкциях, которые могут коснуться и России. Их более 25. Они ограничивают возможность ведения бизнеса на территории Украины, есть табу и для физических лиц. Самая обсуждаемая санкция - запрет на транзит газа.

Накануне с неожиданной инициативой выступил "Нафтогаз". Мол, надо дать европейским странам право покупать российский газ на границе России с Украиной, а не на "входе" в Европу. Вроде все гладко получается: сдали газ - и голова не болит, что там будет с его транзитом. Хотя совет партнера, который хронически не платит по долгам, это как рукопожатие боксера. Чуть зазевался - и в отключке.

"РГ" вместе с экспертами разбиралась - в чем же здесь подвох. В "Газпроме" ситуацию пока не комментируют, но не исключают возможных переговоров.

России соглашаться на это предложение "Нафтогаза Украины" совершенно невыгодно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Есть несколько причин, - поясняет эксперт. - Во-первых, исчезают прямые отношения с покупателями, ведь мы будем получать деньги за газ на российско-украинской границе, а не на границе с Евросоюзом. С точки зрения экономики, может быть, нет ничего страшного - деньги получили и забыли, но с точки зрения политики потеря прямого контакта ни к чему хорошему не приведет". Во-вторых, возможные риски при транзите газа по территории соседней страны. "Допустим, случится какая-либо форс-мажорная ситуация, которая поставит под угрозу транзит газа в Европу, - рассуждает Пикин. - Если это будет происходить систематически, то в итоге Евросоюз может потерять интерес к этому направлению как к потенциально опасному. Начнет присматриваться к другим проектам. А в итоге строительство новых газопроводов, функционирование имеющихся могут оказаться под угрозой". После переноса "кассы" по оплате за газ на российско-украинскую границу Украина начнет полностью контролировать европейских покупателей газа. И Россия потеряет часть своего влияния в этом регионе, чего допустить нельзя, резюмировал эксперт.

Его коллеги не исключают, что принятый вчера Радой во втором основном чтении закон о санкциях - "психическая атака". Потрепать нервы на предмет возможного запрета транзита и заставить принять предложение "Нафтогаза". Но нервы у нас крепкие. Да и европейцы, похоже, не в восторге от идеи, но, правда, и не отвергают ее. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что она потребует пересмотра всех двусторонних договоров. Хлопотный и длительный процесс. А осень уже не за горами. Контракты будут пересматриваться долго, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Не месяц и не два", - поделился он с "РГ".

К тому же, считает эксперт, Украина под это дело хочет обезопасить перекупку газа у иностранных потребителей еще в то время, когда он, по сути говоря, остается российским, то есть пределов Незалежной не покидал. Это может многое объяснить. Для организации "законопослушного реверса" необходимы деньги - построить инфраструктуру на границе, газопроводы, которые бы шли из ЕС обратно в Украину, перегоняя в Киев уже официально "европейский" газ. Таких денег у Старого Света сегодня просто нет.

А если Украина все-таки введет санкции? "Цены на газ вырастут на 3-5 процентов. Мы сможем увеличить объемы продаваемого топлива через другие трубопроводы, но компенсировать все сразу не удастся", - прогнозирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Еврокомиссар Эттингер считает, что компромисс может быть найден на переговорах по газу между ЕС, Россией и Украиной. Ожидается, что новый раунд консультаций может состояться в первой декаде сентября.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники