Новости

15.08.2014 00:59
Рубрика: Власть

Крым - наш долг

Владимир Путин: Нужно обеспечить динамичное развитие полуострова
Россия не будет отгораживаться от мира, но и не даст обращаться с собой пренебрежительно и по-менторски, заявил вчера президент на встрече с думскими фракциями в Ялте. "Носиться с бритвой по миру", как некоторые, наша страна не станет. Но в Крыму будет размещена группировка войск, кроме того, Россия может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека". Также глава государства предупредил, что к изменению Конституции нужно подходить аккуратно, и выразил готовность подписать закон о налоговой амнистии.

"Специально хотели встретиться именно здесь", - приветствовал Владимир Путин в Ялте депутатов и чиновников.

Он отметил солидарность политических сил страны в судьбоносные для Севастополя, Крыма и всей России дни. В сжатые сроки был рассмотрен "крымский пакет законов", началось совершенствование системы местного самоуправления. "Конечно, мы с вами заслужили того, чтобы встретиться в Крыму", - убежден президент.

Принятые решения в сфере развития муниципального и регионального уровня власти гибкие, такая логика важна для Крыма и Севастополя, где "многое приходится делать с нуля". В сентябре на полуострове выборы, и нужно учесть специфику регионов и лучшие практики управления.

Путин предложил не превращать встречу в "день вопросов и ответов", а обменяться предложениями. "Нам многое предстоит сделать, - пояснил президент. - Накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетиями. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника".

"Отсюда и запущенность инфраструктуры, экономики и социальной сферы, низкий уровень доходов", - продолжил глава государства. И сейчас предпринимаются первоочередные меры, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, это обеспечение надежного энергоснабжения. Следующий шаг - интеграция систем Крыма и юга России, налаживание связи, снятие транспортных ограничений. Нужно решать вопрос с повышением пенсий и зарплат бюджетников. Пенсии на полуострове выросли почти вдвое, и с января их выплата будет происходить в полном соответствии с законодательством. Подготовлена федеральная программа по развитию полуострова - свыше 700 млрд рублей до 2020 года. Главное, сделать его экономически самодостаточным и успешным. Путин также поддержал предложение главы КПРФ создать на базе "Артека" президентский международный детский центр.

Глава государства затронул тему межнационального и межрегионального согласия на полуострове. Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для страны, считает Путин, стать духовным источником, линией примирения красных и белых, восстановить связь времен, эпох, единства исторического пути России, "провести своего рода культурную историческую терапию". "Чем чреваты гражданский раскол и нетерпимость, мы видим на Украине", - привел трагический пример соседнего государства Путин. "Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все", - констатировал он. "Это большая беда", - вздохнул президент. "Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", - обещал он.

"Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами и не давая вести себя с нами пренебрежительно и менторски", - заявил Путин. Страна должна консолидироваться и мобилизоваться, "но не для войн, каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России", призвал он.

Глава государства прокомментировал ответные меры на западные санкции. "Наши действия законны, обоснованны и идут не на вред, а на пользу нашей экономике и производителям", - подчеркнул он. "Это прежде всего поддержка отечественных производителей и открытие рынков для тех, кто хочет сотрудничать с Россией и готов к этому", - вызвал Путин аплодисменты.

Цель антироссийских санкций - глобальное доминирование Соединенных Штатов. "Может быть, даже создание для себя более выгодных условий на мировых рынках, даже желание немножко отодвинуть нас с европейского рынка", - пояснил президент. Товарооборот России с США - 27 млрд долларов в год, с Европой - 440 млрд. "Разницу чувствуете? Любые движения в этом отношении для нас и европейцев очень чувствительны, а для США это не имеет практически никакого значения", - обосновал он. Впрочем, Россия подготовит программу поддержки своих аграриев. Путин также не видит противоречий в решении ограничить импорт сельхозпродукции с обязательствами в рамках ВТО.

Внешняя политика должна быть миролюбивой, считает глава государства. "Все наши партнеры в мире должны понимать, что Россия как большое суверенное государство располагает различными способами и средствами обеспечения своих национальных интересов, в том числе и вооруженными силами. Но это не панацея. Мы не собираемся, как некоторые люди, носиться с бритвой по всему миру и махать ею, - сказал он. - Но все должны знать: в нашем арсенале такие средства тоже есть".

Российская армия будет оснащена современным вооружением, которым другие не располагают. "И мы еще обрадуем наших партнеров", - предсказал президент. "Кое-что уже известно, в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет", - добавил он. "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности", - пояснил Путин.

Президент назвал непраздным вопрос об участии России в Договоре об ограничении ракет средней и малой дальности. США не нуждаются в использовании таких ракет, у них рядом Мексика и Канада. Россия же в другой ситуации. "Развитие этого класса вооружения в Пакистане не может не вызывать у нас тревог", - привел пример президент. Москва способна обеспечить свою безопасность, несмотря на ограничения, наложенные договором, объявил он.

Президент также утвердил программу создания военной группировки в Крыму. Она не будет избыточной и затратной, уточнил он. Также он заявил, что "отказаться от Крыма - как от самих себя, невозможно", и назвал нелепыми, смешными и пустыми обвинения в давлении во время проведения референдума на полуострове. "Никакой аннексии Крыма не было и нет", - отрезал Путин. Россия использовала там вооруженные силы, чтобы обеспечить безопасность на время плебисцита, напомнил он: "Мы просто спросили у людей, чего они хотят. Если это не демократия, то что такое вообще тогда демократия?"

Глава государства вообще не исключил возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, правда, пока вопрос в повестке дня не стоит. ЕСПЧ многие решения принимает политизированно, не защищает права, а исполняет политические функции, оценил он.

По вопросам денонсации международных договоров Россия будет действовать, как и США, которые в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, "и дело с концом, и как мы их ни уговаривали - все", - сказал президент. Вашингтон исходил, как там считают, из соображений национальной безопасности. "И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов", - отрезал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Президент ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники