05.08.2014 14:00
Рубрика: Дороги

Водителей в российских автошколах будут учить дольше

Министерство образования разработало и утвердило "Примерные программы профессионального обучения водителей" различных категорий и подкатегорий. Эти программы должны принять за основу автошколы при составлении учебных планов. Программы для обучения водителей всех категорий и подкатегорий опубликованы в специальном выпуске "Российской газеты".

Новые программы для обучения водителей были разработаны в соответствии с Законом о безопасности дорожного движения, вступившем в силу в ноябре прошлого года. Главное изменение, которое содержится в этом законе - введение дополнительных категорий и подкатегорий для водителей различных транспортных средств.

Для каждой категории и подкатегории водителей в Министерстве образования разработали отдельные программы подготовки. Общее всех программ: теперь они будут состоять из 3 модулей - базового, специализированного и профессионального. Базовый модуль включает в себя такие дисциплины как "Основы законодательства в сфере дорожного движения"; "Психофизиологические основы деятельности водителя"; "Основы управления транспортными средствами" и "Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии".

Базовый модуль изучают в обязательном порядке все кандидаты в водители. Если же предстоит повышение квалификации, заново этот курс проходить не потребуется.

Специализированный и профессиональный модули включают в себя теоретический и практический курсы. На теоретических занятиях изучается устройство и техобслуживание транспортных средств. Что касается практики, то теперь начинающий водитель имеет выбор: обучаться вождению на транспортном средстве с механической или автоматической коробкой передач.

В целом курс подготовки водителей увеличен незначительно, на 5-6 учебных часов. Автошколы должны перейти на новые правила подготовки уже с сентября