Новости

16.08.2014 20:01
Рубрика: В мире

Задержана вторая группа диверсантов, охотившихся за российской колонной

Под Луганском задержана очередная группа диверсантов, которые должны были атаковать российскую колонну с гуманитарным грузом. ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб ополчения сообщает, что в эту диверсионную группу входили сотрудники СБУ.

"В районе населенного пункта Краснодон был блокирован и после короткой перестрелки задержан легковой автомобиль, в котором находились четыре человека. В багажнике машины под сумками с продуктами были обнаружены комплекты российской камуфлированной военной формы и специальное вооружение: приборы ночного видения, пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова с коллиматорными прицелами, две снайперские винтовки "СВД", а также 4 гранатомета "Муха"" - описывает агентство подробности задержания. Кроме того, диверсанты везли с собой связку георгиевских лент, видеокамеру и устройство для передачи видеофайлов по спутниковому каналу.

Двое задержанных рассказали на допросе, что их группа должна была из засады атаковать головную машину колонну и уничтожить сотрудников Международного Комитета Красного Креста. Нападение " якобы "российских военнослужащих на колонну" диверсанты планировали снять на камеру и переслать полученное таким образом видео на киевский сервер СБУ.

От задержанных стало известно также, что в те районы, где должна пройти колонна, отправились семь диверсионных групп. Три уже задержаны, другие четыре разыскивают.

Между тем, ранее сообщалось о задержании под Луганском трех бойцов Нацгвардии Украины, которые тоже планировали нападение на колонну с гуманитарным грузом из России. В автомобиле "Шевроле-Нива" этих диверсантов ополченцы нашли гранатометы, оружие и противотанковые мины. Задержанные также сообщили о семи диверсионных группах, посланных навстречу российской колонне. Они признались, что должны были заминировать дорогу на участке от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное и обстрелять колонну. Но, по словам диверсантов, они не собирались убивать россиян, а намеревались лишь развернуть колонну обратно и сорвать доставку гуманитарного груза.

Сейчас колонна находится на территории России между городами Каменск-Шахтинск и Донецк Ростовской области. Рядом с полевым автопарком разбит палаточный лагерь, где водители могут отдохнуть, поесть и принять душ.

А на пограничном пункте пропуска "Донецк" в Ростовской области идет трехстороннее совещание, на котором глава регионального отделения Международного Красного Креста России, Белоруссии и Молдовы Паскаль Кютта, представители России и Украины решают судьбу гуманитарного груза. Причем сотрудники Красного Креста уже выразили обеспокоенность по поводу своей безопасности во время движения колонны по территории Донбасса и сообщили о том, что из соображений безопасности доставка гуманитарной помощи может быть отложена.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины