Новости

18.08.2014 11:58
Рубрика: Власть

Памфилова против призывов лишить Андрея Макаревича госнаград

Парламентарии и общественные деятели спорят о том, стоит ли лишать лидера российской рок-группы "Машина времени" Андрея Макаревича госнаград. Сначала с такой инициативой выступили некоторые депутаты Госдумы РФ, недовольные "антироссийскими словами и действиями" рок-музыканта. Однако уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, комментируя это предложение, призывает депутатов не подражать "воинствующим украинским политикам".

Недовольство депутатов вызвал тот факт, что Макаревич 12 августа поехал в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске, а также заявления музыканта, которые парламентарии сочли антироссийскими.

Как пишет сегодня газета "Известия", после выступления Макаревича в Донецкой области депутат от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством". Он также рассказал газете, что продолжает выступать за специальные поправки в законодательство, которые позволят лишать госнаград за антироссийские призывы. Федоров подготовил соответствующий законопроект еще этой весной.

К призыву депутата присоединились ряд коллег. Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев также осудил действия Макаревича, заявив, что "стоит выслать на Украину, пусть он там и живет". Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, в свою очередь, заявил "Известиям", что вообще не помнит каких-либо "ответственных гражданских поступков" Макаревича, за которые тот был удостоен наград. Он также предложил запретить концерты артиста в России: по его словам, "будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове".

Против инициативы выступил вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк (ЕР): он иронично отнесся к предложениям Федорова, отметив, что его коллега просто хочет "всплыть на поверхности информационного поля".

Еще резче, комментируя инициативу, высказалась Элла Памфилова в интервью "Интерфаксу" по итогам публикации.

- Я против использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием, - заявила правозащитник. - Я призываю депутата Федорова и некоторых других депутатов не следовать примеру воинствующих украинских политиков и политиков некоторых других стран, которые в антироссийском угаре начинают давить разными способами на артистов, журналистов, ученых, бизнесменов и деятелей культуры за их пророссийскую позицию. Время всё расставит на свои места. Она напомнила, что свои награды Андрей Макаревич получил за прошлые заслуги. Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить свое отношение к его действиям, заявила она.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке