Новости

18.08.2014 00:27
Рубрика: Экономика

Чемодан. Вокзал. Парковка

У московских вокзалов может быть введена платная парковка
Муниципальные депутаты рабочей группы по платным парковкам при столичном департаменте транспорта предложили властям ввести платную стоянку на улицах у всех столичных вокзалов, расположенных за Садовым кольцом. Об этом "РГ" сообщил член рабочей группы, муниципальный депутат района Таганский Илья Свиридов.

Сейчас, напомним, платные городские парковки на улично-дорожной сети есть у трех столичных вокзалов - у Курского и Павелецкого парковка стоит 60 рублей в час, поскольку вокзалы находятся на Садовом кольце, куда зона платной стоянки распространилась еще в конце прошлого года. А с 1 августа плата была введена на площади Тверской Заставы возле Белорусского вокзала - здесь час стоянки стоит 40 рублей, как и во всей зоне между Садовым и ТТК.

С 1 августа была введена плата на площади Тверской Заставы возле Белорусского вокзала - здесь час стоянки стоит 40 рублей

- У муниципальных депутатов были предложения по введению платы возле всех вокзалов, в том числе Савеловского и Рижского, - рассказал "РГ" Илья Свиридов. - К сожалению, не все они были услышаны.

Кроме городских стоянок на улично-дорожной сети, у большинства вокзалов есть собственные паркинги: у Ленинградского, Ярославского, Казанского, Курского, Павелецкого и Киевского. Час стоянки там стоит 100-150 рублей, уточнили "РГ" в единой справочной РЖД. При этом стоимость может меняться, актуальная информация размещена при въезде на автостоянки.

На днях городская комиссия по согласованию планов организации дорожного движения одобрила схему размещения парковочных мест на 67 улицах, в том числе у пяти московских вокзалов - на площади трех вокзалов, а также у Курского и Павелецкого. Однако, как уточнили "РГ" в ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства", это не означает, что парковка там обязательно будет платной.

- Такая работа проводится по всей Москве: в планах по организации движения указывается, где можно будет стоять, где нельзя, где развесят знаки и нарисуют разметку, - пояснили "РГ" в АМПП. - Сейчас мы анализируем дорожную ситуацию по 153 улицам, где была введена плата с 1 августа и дальнейшее расширение зоны пока не прорабатывается.

Как ранее заявлял "РГ" первый замглавы департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин, обсуждение с муниципальными депутатами дальнейшего расширения зоны на конкретные улицы начнется в сентябре - когда будет готов анализ их загруженности.

Напомню, платная парковка введена в центре Москвы в ноябре 2012 года. Час стоянки внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым - 60. С 1 июня плата введена на улицах, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити": здесь парковка стоит 80 рублей в час, с третьего часа - 130 рублей. С 1 августа платная зона охватила 153 улицы между Садовым и Третьим транспортным кольцом, час стоянки за пределами Садового стоит 40 рублей в час (за исключением зоны возле "Сити").