Новости

18.08.2014 14:10
Рубрика: Происшествия

Беспорядки на чужие деньги

Фигуранты "болотного" дела признаны виновными в насилии

Еще четверо обвиняемых по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади столицы и применении насилия к полицейским признаны Замоскворецким судом Москвы виновными.  Об этом сообщила судья Наталья Сусина, оглашая приговор Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой. Гаскаров и Марголин по приговору суда получили три с половиной года колонии общего режима, Гущин - на год меньше.  Условный срок, три года и три месяца, назначен Елене Кохтаревой.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд вынести обвинительный приговор, назначив Гаскарову и Марголину наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, Гущина - приговорить к 3 года и 7 месяцам колонии, а Кохтаревой назначить условный срок - 3 года и 3 месяца лишения свободы.

Защита фигурантов просила суд обвиняемых оправдать, прекратив их уголовное преследование, или назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Четверо подсудимых обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). Кохтарева полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, а Марголин и Гущин настаивают на своей невиновности.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

В Замоскворецком суде по "болотному делу" уже проходило 12 человек. В декабре прошлого года четверо из них были амнистированы в связи с 20-летием Конституции. Еще четверо фигурантов на свободу вышли, потому что их обвиняли лишь в участии в беспорядках. А четверо были наказаны реально.

Четыре с половиной года колонии получил Максим Лузянин. В октябре 2013 года суд признал другого фигуранта, Михаила Косенко, виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции, но в связи с заболеванием освободил от ответственности и направил на лечение в психиатрический стационар.

Все восемь "болотных" обвиняемых - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина), Алексей Полихович, были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Напомним, что в ходе прений сторон в Замоскворецком суде прокурор просил назначить подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако вчера судья Наталья Никишина назначила подсудимым гораздо более мягкое наказание. Так, например, гособвинение просило для Александры Наумовой (Духаниной) шесть лет заключения, однако суд приговорил ее к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Также судья сочла возможным назначить Ярославу Белоусову и Артему Савелову наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. В итоге Белоусов получил два года шесть месяцев, а Савелов - два года семь месяцев колонии общего режима. Причем у обоих срок отбывания будет исчисляться с июня 2012 года и уже в этом году они могут выйти на свободу.

Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин получили по три с половиной года колонии. Андрея Барабанова приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы.

Больше всех - 4 года колонии общего режима получил Сергей Кривов.

При вынесении приговора судья Наталья Никишина учла смягчающие обстоятельства. В частности, наличие у Белоусова несовершеннолетнего больного ребенка, у Кривова - двоих несовершеннолетних детей, а также положительные характеристики подсудимых, данные с их мест работы, учебы, от родственников. Также суд учел и то, что ранее никто из подсудимых не привлекался к уголовной ответственности.

В то же время суд не поверил в невиновность подсудимых, на которой настаивали их адвокаты и они сами. Подсудимые, по их словам, в массовых беспорядках не участвовали и, тем более, не применяли насилие в отношении сотрудников полиции.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев как организаторы беспорядков получили по 4,5 года колонии по решению Мосгорсуда.

На данный момент по "болотному делу" под арестом в СИЗО содержится и Дмитрий Ишевский, дело в отношении которого находится в отдельном производстве.

Происшествия Правосудие Суд "Болотное дело" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня