Новости

19.08.2014 13:25
Рубрика: Власть

ФСКН: У США большая проблема с наркоманией

Текст:
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время направит офицеров связи в Бразилию, Индию и ЮАР, сообщил во вторник руководитель службы Виктор Иванов. По его словам, это делается на фоне того, что НАТО отворачивается от сотрудничества с российскими наркополицейскими. Так, НАТО несколько лет отказывалась принять офицера связи ФСКН. При этом в ряде стран, в частности, в Китае, уже с успехом работают наши представительства.

Более того, совсем скоро Россия построит центр подготовки наркополицейских в Никарагуа для стран Латинской Америки. "Решение принято, деньги выделены", - сказал Виктор Иванов. В настоящий момент в Никарагуа уже два года работают курсы ФСКН, где прошли подготовку свыше 300 наркополицейских из стран Латинской Америки. Высокую оценку курсам ФСКН дали руководители таких стран как Никарагуа, Перу, и Колумбии. Но заявок из стран, которым пока не удалось направить своих специалистов на эти курсы, очень много, поэтому было решено расширить масштабы подготовки.

Вместе с тем глава ФСКН рассчитывает и на скорое восстановление сотрудничества России и США в сфере борьбы с наркотрафиком. "Ситуация все равно поменяется когда-нибудь. Работать нужно совместно. У США большая проблема с наркоманией. Есть над чем работать", - сказал он.

Ранее США приостановили сотрудничество с Россией в ряде сфер, в том числе, в борьбе с наркотиками. "Президент США запретил своим полицейским общаться со мной. Я с ними не общаюсь. Я своим сотрудникам не запрещаю общаться с американскими полицейскими. Работа продолжается, но конечно отдача существенно ниже", - сказал Иванов.

До решения США приостановить взаимодействие сотрудничество развивалось продуктивно, проводились совместные операции.

Глава ФСКН заявил, что у США проблемы с наркотиками - несколько штатов легализовали марихуану, еще около 10 штатов собираются это сделать. "Я знаю мнение американских полицейских и шерифов - они в ужасе. У них за последние три года почти в два раза вырос уровень героиновой наркомании", - сказал Иванов.

Пока же американцы отказываются работать с российскими наркополицейскими, они демонстрируют всему миру свою профпригодность. На территории "Новой Москвы" была изъята партия героина общим весом 178 кг. "Операция завершилась арестом пятерых участников. Захваченный героин содержал в себе 65% диацетилморфина, это очень высококонцентрированный героин", - рассказал глава ФСКН. По словам Иванова, задержанная партия героина рассчитана на изготовление и реализацию 10 млн разовых доз наркотика. "В случае реализации стоимость наркотиков составила бы более 300 млн долларов. Это квартальный бюджет ФСКН", - отметил глава наркоконтроля.

Иванов уточнил, что наркотик был спрятан в бункере на территории дачного товарищества в районе Троицка. У участников преступной группы также изъято оружие. Афганский героин привезли в Россию через территорию пяти государств в грузовике с 20 тоннами абрикосов. В Оренбургской области героин был перегружен в машину с российскими номерами. Глава ФСКН также подчеркнул, что поток героина в Россию существенно вырос после ввода сил НАТО в Афганистан.

По данным ФСКН, в России насчитывается 8 млн наркоманов, из них 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке