Новости

19.08.2014 12:58
Рубрика: Экономика

Новогодний стол не останется без икры и селедки

Новогодний стол не останется без любимых всеми без исключения россиянами блюд. И селедка под шубой, и красная икра, и другие деликатесы, без которых редко обходится праздничное застолье, не исчезнут в связи с запретом на ввоз в Россию продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Селедка под шубой - ну селедка, как я сказал, будет. Красная икра тоже будет, есть у коллег опасение, что она будет чуть дороже, но мне кажется, что вряд ли. Конечно, ассортимент на полках магазинов поменяется частично, этого не надо бояться, а, наоборот, надо приветствовать", - уточнил чиновник.

В то же время любителям так называемой "высокой" кухни придется несладко, так как ряд эксклюзивных морепродуктов все-таки до прилавков, и, следовательно, до столов россиян не доберутся. "Конечно, какие-то экзотические продукты пропадут, такие как устрицы, наверно, французские - они исчезнут. Дальневосточные устрицы, конечно, немного другие, обладают другими размерами, другим вкусом. Но мне кажется, что, с точки зрения продуктовой линейки, продуктового набора, ничего не изменится", - полагает глава Росрыболовства.

Илья Шестаков поделился и дальнейшими планами по развитию подотчетной ему отрасли. Так, например, дополнительное финансирование рыбного комплекса РФ до 2020 года превысит 18 миллиардов рублей, то есть дополнительно каждый год будут выделять по 3 миллиарда рублей.

"Одно из основных направлений, которое мы сейчас реализуем, наверное, самое важное в нынешних условиях, - это поддержка аквакультуры. В этом году нам удалось в рамках бюджетного планирования получить дополнительное финансирование на последующие годы", - сказал Шестаков.

В настоящее время уже готовится постановление правительства по правилам субсидирования проектов аквакультуры. Предполагается, что государство будет субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам для рыбопроизводителей, а также ставки по кредитам на короткий срок.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство Санкции и антисанкции