Новости

20.08.2014 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Оборонсервис" ждет отставки

В новый военный холдинг войдут четыре структуры
Вчера Сергей Шойгу провел коллегию военного ведомства, где речь, в том числе, шла о реорганизации скандально известного холдинга "Оборонсервис" и всей системы гражданских услуг в армии.

Созданный для того, чтобы обеспечивать военных всем необходимым и максимально освободить солдат от хозяйственных работ, "Оборонсервис" в итоге превратился в кормушку для не чистых на руку командиров и гражданских чиновников. Основная функция холдинга отошла на второй план, уступив место отмыванию денег за не выполненные в полном объеме или вообще не оказанные воинским частям и учреждениям услуги. На коллегии прозвучали такие данные: до половины всех оплаченных гражданским фирмам работ были исполнены только на бумаге.

Тем не менее, полностью отказываться от так называемого армейского аутсорсинга в Минобороны не планируют. Вместо этого, в ведомстве решили серьезно пересмотреть действующую практику обеспечения Вооруженных сил.

- Система оказания услуг сторонними организациями позволили освободить более 65 тысяч военнослужащих и служащих от выполнения не свойственных им функций, - напомнил на коллегии Шойгу. - Однако аутсорсинг не стал универсальным средством обеспечения тыловых потребностей Российской армии.

По словам министра, это связано с низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью конечного потребителя и непрозрачностью деятельности привлекаемых компаний. Чтобы поправить положение, в июне было принято решение преобразовать "Оборонсервис" в ОАО "Гарнизон". Вместо прежних 9 субхолдингов его состав войдут 4 новых: единый строительный и жилищно-коммунальный, ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения, предоставления услуг связи и телекоммуникации. Кроме того, в составе новой хозяйственной структуры планируют создать инвестиционный блок предприятий.

- В то же время одних организационных мер явно недостаточно, - признал Шойгу и предложил четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых в его рамках услуг. При этом глава ведомства дал недвусмысленно понять: от чего-то военным в любом случае придется отказаться.

Замминистра обороны Руслан Цаликов доложил на коллегии, что начатое в прошлом году реформирование "Оборонсервиса" уже привело к экономии более 22 миллиардов рублей. Чиновник пообещал, что к концу 2014-го все, что связано с прежним холдингом будет отправлено в анналы истории, и военное ведомство начнет работать с "Гарнизоном".

Цаликов также сообщил: до середины будущего года все ремонтные предприятия "Оборонсервиса" передадут военно-промышленному комплексу страны. Соответствующий график военные уже согласовали с промышленностью. Процесс передачи начнется в октябре. По словам замминистра обороны, подобная интеграция позволит добиться осуществления единой государственной политики в области разработки производства технического обслуживания, ремонта и утилизации вооружений и военной техники.