Новости

20.08.2014 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Буксир для автопрома

Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором КАМАЗа
Кабинет министров подготовит меры для стимулирования российского автомобильного рынка.

Сокращение продаж как в сегменте легковых, так и грузовых автомобилей председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил вчера с генеральным директором КАМАЗа Сергеем Когогиным.

"Ситуация весьма непростая, - согласился глава кабмина. - Автомобильный рынок, и рынок грузовых автомобилей, в частности, является очень точным индикатором состояния дел, поэтому мы будем думать о том, как этот рынок стимулировать".

Он пообещал после периода отпусков собрать соответствующее совещание с представителями министерства экономического развития и министерства промышленности и торговли.

- Понятно, что тенденция не очень простая и все мы, кто заинтересован в расширении рынка - и государство, и производители - должны реагировать и уделять внимание этой сфере даже в условиях сложного экономического состояния, - заявил Медведев.

По словам Когогина, ситуация на рынке грузовой автомобильной техники в последние несколько месяцев настораживает. "Общее падение рынка мы оцениваем 18-20 процентов", - сообщил он. И если в первые полгода свои показатели в КАМАЗе считали удовлетворительными, то в июле и августе ситуация резко изменилась к худшему.

При этом КАМАЗ не собирается отказываться от реализации собственной инвестиционной программы, рассчитанной до 2020 года, включая строительство новых заводов. "Программа предусматривает возведение новых автостроительных заводов, завершение цикла испытаний новых автомобилей, модернизацию обрабатывающего производства, строительство заводов сварки и окраски кабин, модернизацию всего технологического цикла", - рассказал Когогин.

Кабинет министров готов поддерживать планы ведущего производителя отечественной грузовой техники. Медведев сообщил, что подписал распоряжение правительства о госгарантиях на сумму до 35 миллиардов рублей на инвестиционный проект "Развитие модельного ряда автомобилей "КАМАЗ" и модернизация производственных мощностей для его производства". "Надеюсь, это поможет воплотить в жизнь вашу обширную инвестиционную программу", - добавил премьер.