Новости

19.08.2014 00:48
Рубрика: Digital

Ждите писем

Россия вышла на второе место по спаму
Доля спама в мировом обороте электронных писем за второй квартал 2014 года выросла по отношению к первому кварталу на 2,2 процентного пункта и составила 68,6% от общего числа писем. По данным "Лаборатории Касперского" больше всего источников спама зарегистрировано в США (13,4%), за которыми следуют Россия (6%) и Вьетнам (5%).

В первом квартале этого года Россия занимала четвертое место в мировом списке спамеров, уступая Китаю (первое место), США (второе место) и Южной Корее (третье место). Если в первом квартале 2014 года среди спамеров была популярна Олимпиада, то затем их внимание переключилось на чемпионат мира по футболу.

"Мы видим, что злоумышленники стали использовать любую возможность для того, чтобы перехватить наиболее ценные данные пользователей - реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга и платежную информацию. Сейчас рейтинг самых популярных вложений в спаме более чем наполовину состоит из троянцев, цель которых - денежные средства. Доля таких сообщений может казаться несущественной, но в абсолютном значении это миллионы вредоносных писем", - отметила контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Надежда Демидова.

Злоумышленники рассылают также "отпускной спам". Смысл таких сообщений сводится к тому, что соотечественник адресата лишился за рубежом денег, кредитных карт и документов. Для их восстановления турист готов наделить соответствующими полномочиями представителя на родине - чтобы помочь ему, достаточно отправить свои личные данные. "Следует понимать, что спам практически никогда не бывает бесцельным. И если письмо не предлагает товары и услуги, вполне возможно, что оно является фишинговым. Такие письма злоумышленники используют для получения необходимых им сведений, персональных данных, платежных реквизитов пластиковых карт, логинов и паролей и т. д.", - отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Опасные письма могут не только заразить ваш компьютер, но и перенаправить на опасный сайт. "Даже регулярно обновляемый антивирус не всегда сможет защитить компьютер при переходе на такой сайт, - отметил Владимир Ульянов. - Даже эксперт не всегда может отличить опасный сайт. Более того, известно немало случаев, когда хакеры взламывали популярные порталы и размещали там вредоносный код. В результате тысячи компьютеров, переходя на знакомый и доверенный сайт, оказывались зараженными".

Интернет Digital Интернет