Новости

МВД меняет форму бланка извещения об аварии
МВД разработало приказ о внесении изменений в форму бланка извещения о ДТП.

Этот документ размещен для общественного обсуждения на Едином портале информации о разработке органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Участники аварии должны подать заполненное извещение о ДТП своему страховщику в течение 5 дней

Уже со 2 августа водители, попавшие в легкие аварии, могут расходиться на месте без вызова ГИБДД, если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей. То есть выросла ставка по так называемому Европротоколу.

Напомним, что Европротокол -это возможность не вызывать на место происшествия гаишников. Но для этого должно совпасть несколько важных условий. Одно из которых - в том, что у обоих водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии. Например: один ехал прямо, а второй перестраивался, и оба с этим согласны. Гораздо чаще бывают ситуации, когда оба водителя, встретившись на перекрестке, утверждают, что двигались на зеленый. В этом случае без ГИБДД, которая установит виновника аварии, не обойтись.

Зачем потребовалось увеличивать сумму выплат по Европротоколу? Дело в том, что по итогам прошедшего полугодия воспользовались этой услугой лишь 9% водителей. Остальные 91% предпочитали по несколько часов ожидать приезда инспекторов ГИБДД. Ведь при упрощенной схеме максимальная выплата - 25 тыс. руб. Большинство боялось, что ремонт попросту не уложится в эту сумму. Тем более, средняя выплата по ОСАГО за последнее время несколько выросла и стремительно приближается к 30 тыс. рублей. То есть на Европротокол остаются какие-то совсем исключительные случаи. Но перед правительством была поставлена задача сделать эту услугу максимально популярной, чтобы освободить ГИБДД от мелких выездов и тем самым освободить дороги. В качестве одной из главных мер было принято решение об увеличении выплат по Европротоколу до 50 тыс. руб.

Именно эта поправка вступила в силу. И именно потому предлагается поменять бланк извещения о ДТП. Это документ, который любой автовладелец получает на руки от своего страховщика при заключении договора ОСАГО. Необходимость в нем возникает в случае аварии. Чтобы получить страховку, его в заполненном виде надо передать страховщику. Бланк должны заполнять оба участника. Один - с одной стороны, другой - с другой. В нем указываются реквизиты автомобиля и его владельца, кто находился за рулем, а также обстоятельства аварии. Также рисуется примерная схема ДТП. Это главный документ для получения выплаты от страховой компании.

Изменения в него вносятся небольшие, но важные для тех, кто собирается воспользоваться Европротоколом. По сути, в этих изменениях прописывается небольшая инструкция по пользованию этой услугой. В сноске добавляется, что воспользоваться упрощенным оформлением аварии можно при соблюдении следующих условий:

1. Если в результате аварии вред был причинен только транспортным средствам.

2. В ДТП не должно участвовать более двух автомобилей. При этом оба владельца этих транспортных средств должны иметь действующие полисы ОСАГО.

3. Обстоятельства аварии, характер и перечень видимых повреждений не должны вызывать разногласий у обоих водителей.

Также уточняется, что участники аварии должны подать заполненное извещение о ДТП своему страховщику в течение 5 дней с момента аварии.

Почему поправки в закон об ОСАГО вступили в силу, а новый бланк только разрабатывается? Но никто не запрещает пользоваться старыми бланками. К тому же сейчас воспользоваться этой услугой по повышенному лимиту смогут буквально единицы. Ведь оба попавших в аварию должны быть застрахованы по ОСАГО со 2 августа. Для всех остальных лимит остается прежним - 25 тыс. рублей. Так что реальная возможность воспользоваться упрощенным оформлением аварии у автомобилистов появится лишь спустя полгода. И пока совершенно не ясно, повысится ли спрос на нее.

Складывается впечатление, что дело не в сумме выплат, а в их гарантиях. Расходясь на дороге без вызова ГИБДД, можно получить отказ от страховой компании и остаться с заполненным извещением о ДТП на руках. А документы, оформленные ГИБДД, имеют реальный вес, например, в суде. Пока сами страховщики не начнут с удовольствием решать проблемы таких мелких аварий, водители по-прежнему будут ожидать приезда на место ДТП гаишников, перекрывая при этом дорогу на несколько часов.

Напомним также, что с 1 октября вступает в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО. Согласно им будет увеличен лимит выплат по ОСАГО за материальный ущерб до 400 тыс. рублей. И одновременно с этим начнется эксперимент в 4 регионах - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В них лимит выплат по Европротоколу будет увеличен до максимальной выплаты по ОСАГО, то есть до тех же 400 тыс. рублей.

Но рассчитывать при упрощенном оформлении аварии смогут далеко не все. Страховщики, опасаясь мошенников, разработали технические требования к документам, которые будут представляться в рамках Европротокола в этих регионах. Для разъезда без ГИБДД потребуются:

Фото или видеоматериалы самого происшествия с датой и временем. При этом страховщики собираются запустить специальный портал, на котором можно будет скачать приложение для смартфонов, позволяющих записать все это с защитой информации.

Фото или видео всех повреждений автомобиля, за которые клиент рассчитывает получить страховку.

Данные спутниковых мониторинговых систем.

На предоставление этих данных также будет отпущено 5 суток. Воспользоваться услугой смогут те водители, у которых договор ОСАГО заключен не ранее 1 октября. Без соблюдения вышеперечисленных требований автовладельцы смогут рассчитывать на выплату по Европротоколу не более 50 тысяч.

Последние новости