Новости

21.08.2014 00:39
Рубрика: В мире

Копы палят без разбора

В американском Сент-Луисе полиция застрелила 23-летнего чернокожего
На фоне массовых беспорядков из-за убийства темнокожего подростка Майкла Брауна полицейским в американском Фергюсоне (штат Миссури) во вторник в соседнем Сент-Луисе патрульные вновь застрелили афроамериканца.

Инцидент произошел около 13.00 по местному времени у супермаркета. По версии главы полиции Сент-Луиса Сэма Дотсона, темнокожий молодой человек пытался совершить кражу в магазине и, когда прибыли патрульные, вел себя иррационально. Стражи порядка велели ему остановиться, но тот якобы стал выкрикивать: "Стреляйте! Убейте меня сейчас!" - и подошел к ним с ножом в руке. Оба патрульных открыли огонь и застрелили 23-летнего афроамериканца.

Место происшествия оцепили наряды полиции, вокруг которых собралась большая толпа, скандировавшая "Руки вверх! Не стреляйте!", однако до столкновений в этот раз не дошло. В то же время мэр Фергюсона Джеймс Ноулз опасается, что этот инцидент спровоцирует новые акции протеста: "Даже незначительный толчок может разжечь гнев с новой силой".

В самом Фергюсоне, куда вошли подразделения Национальной гвардии после беспорядков в начале недели, в ходе которых задержали свыше 30 человек, обстановка оставалась напряженной. В течение дня протестующие запасались противогазами и газовыми масками, поскольку полиция неоднократно применяла слезоточивый газ для разгона толпы. В среду начались слушания, которые должны определить, следует ли выдвигать обвинения полицейскому Дэррену Уилсону, застрелившему подростка Брауна в Фергюсоне. Также в среду в город по поручению Барака Обамы прибыл генеральный прокурор США Эрик Холдер, который ознакомится с ходом следствия.

События в штате Миссури приковали внимание американского общества к проблемам пределов допустимой самообороны для полицейских и "двойных стандартов" по отношению к темнокожим. Ведь, по данным ФБР, в США стражи порядка при исполнении обязанностей убивают в среднем около 400 человек в год. Так что случай Брауна далеко не единичен.

Акции протеста прошли в эти дни в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и Биверкрике (штат Огайо). Подтекст везде один и тот же: от властей требуют разобраться в гибели горожан от рук полицейских. В Лос-Анджелесе патрульные 11 августа застрелили 25-летнего безоружного Изелла Форда, предположительно имевшего психологические отклонения. По версии властей, афроамериканец нападал на полицейских и пытался отобрать оружие, в то время как часть очевидцев указывает, что Форд не проявлял агрессии.

А 2 августа, по показаниям свидетелей, патрульные до смерти избили 37-летнего Омара Абрего, которого остановили за превышение скорости. В полиции города заявили, что темнокожий мужчина уходил от преследования, сбил пешехода и оказывал сопротивление.

В Биверкрике полицейский застрелил 21-летнего Джона Кроуфорда в гипермаркете "Уолмарт", приняв воздушное ружье в руках молодого человека за настоящее.

Мнение эксперта

После происшествия в Сент-Луисе у части комментаторов возник вопрос: почему полицейские предпочли застрелить афроамериканца, а не обезвредить его, например, выстрелив в ногу? Эксперт авторитетной юридической школы при Корнелльском университете Дженс Олин в интервью изданию The Wire пояснил: "В США полицейских не обучают стрелять в ногу. Закон также не предписывает им таких действий. Их тренируют не стрелять по ногам, а отражать нападение. В полиции различают две степени самообороны - с применением летальных средств и без них. Если ситуация требует от полицейского применить оружие, это автоматически классифицируется как летальная самооборона, и, следовательно, он имеет право убить подозреваемого. Он или применяет летальные средства, или нет".

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники