Новости

21.08.2014 13:05
Рубрика: Экономика

В России повысят штрафы за безбилетный проезд

Правительство предлагает ужесточить штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования.

"Законопроектом предлагается отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданско-правовую ответственность, когда безбилетник будет обязан по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Сегодня за проезд "зайцем" в пригородной электричке можно поплатиться штрафом всего в 100 рублей, а в поезде дальнего следования - в 200 рублей. Безбилетников, заметил глава кабмина, это не очень пугает. "Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима", - заявил он.

Поэтому правительство хочет ввести специальные штрафы в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования - в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров. Также законопроект разрешает компаниям-перевозчикам проводить проверки билетов и взимать дополнительные сборы за продажу билетов "зайцам" непосредственно в поезде или электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Рассмотрело правительство и упрощение порядка возвращения россиян на родину в тех ситуациях, когда их заграничные паспорта пришли в негодность. "Сейчас правила таковы, что восстанавливать его приходится таким образом, что требуется свидетельство на въезд, которое выдается диппредставительством, консульством, но только в том случае, если паспорт был утрачен", - напомнил Медведев.

Если же загранпаспорт просто пришел в негодность или истек его срок действия, то, согласно действующему порядку, необходимо ждать оформления нового документа. При этом въехать в Россию невозможно, а оформление может затянуться на три месяца.

- Понятно, что это создает большое количество проблем, - заявил премьер. - После вступления нового закона в силу свидетельство на въезд смогут получать все нуждающиеся, вне зависимости от того, что приключилось с паспортом.
 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники