Новости

21.08.2014 00:35
Рубрика: В мире

При Обаме Америка не стала пострасовой

40 белых полицейских в Фергюсоне контролировали преимущественно черное население
Когда пять лет назад был избран темнокожий глава Белого дома, афроамериканцы неистово радовались, полагая, что отныне в стране настанет "пострасовая" эра. Трагический инцидент с застреленным полицейским юношей в пригороде Сент-Луиса снова показывает, что это лишь мечты, а продолжающиеся беспорядки и мародерство высвечивают массу специфических проблем "цветной" Америки. Такой вывод делают корреспонденты многих западных СМИ, работающие в американском городе Фергюсон, где более недели назад чернокожий подросток был застрелен белым полицейским, после чего вспыхнули беспорядки.

Что же подогревает насилие, пытается разобраться корреспондент Le Temps Жюли Зог.

Эксперт из Университета Сент-Луиса Стефан Брэдли полагает, что "подростки видят в беспорядках способ быть услышанными. Поскольку на переднем плане стоят пожилые люди и лидеры общины, подросткам иногда кажется, что их голос теряется в общем шуме". Действия местной полиции также усугубили ситуацию. 15 августа полицейские, несмотря на возражения министерства юстиции, обнародовали имя застрелившего Брауна сотрудника и видеозапись, на которой видно, как Браун крадет в магазине коробку сигарилл.

"Этим шагом они, очевидно, хотели показать, что Майкл Браун заслуживал своей участи, - говорит собеседник журналиста. - Жители Фергюсона увидели в этом попытку очернить его репутацию, и их это прямо-таки взбесило".

Фергюсон был переполнен "полицейскими засадами", половину доходов которых обеспечивают штрафы за нарушение ПДД

"Неверный путь к восстановлению мира в Фергюсоне" - так озаглавила редакционный комментарий The Washington Times. "Жители пригорода Сент-Луиса не поверили первоначальному полицейскому отчету, потому что у многих имелся опыт общения с копами, который нельзя назвать приятным. Этот район переполнен "полицейскими засадами", половину доходов которых обеспечивают штрафы за нарушение ПДД. Так что вместо доброжелательных представителей закона местные жители видят агрессивно настроенных сборщиков податей с большими пушками", - утверждает издание.

Авторы редакционной статьи отмечают значительное вооружение оперативных групп полиции и превышение ими полномочий. "Никто не желает подвергать чрезмерному риску мужчин и женщин, служащих в правоохранительных органах, но ни одно сообщество не будет чувствовать себя комфортно с полицией, которая, кажется, превращается из силы, обеспечивающей общественную безопасность, в армию оккупантов прямо на глазах граждан".

По словам обозревателя The Guardian Гэри Янга, протестующие в американском городе Фергюсоне уверяют, что действия полиции были беспричинными. Со своей стороны губернатор штата Миссури Никсон так обосновал ввод Национальной гвардии в Фергюсон: "День надежды, молитв и мирных протестов был омрачен насильственными преступными деяниями организованной и растущей группы лиц, многие из которых не из этого города и не из этого штата".

В подобных заявлениях игнорируются природа, масштаб и истоки проблемы. "Если 18-летнего юношу застрелили среди бела дня за то, что он шел посреди улицы с поднятыми руками, а власти штата спешно вывезли его убийцу из города, то жителям Фергюсона, очевидно, уже грозила "опасность" со стороны тех, кто готов совершать "предумышленные преступные деяния", - комментирует автор. - Те, кто сейчас призывает к порядку и законности, должны осознать, что порядка нет оттого, что люди с полицейскими значками творят беззаконие".

Янг признает: Фергюсон был оккупированным городом, где "большинство населения - чернокожие, а все властные структуры укомплектованы белыми".

Фергюсон представляет собой симптом американского общества, в котором последнее слово остается за белыми

"Американский президент знает, как чувствует себя чернокожее население в Америке, - как белые закрываются у себя в машинах, когда к ним подходят чернокожие, как пожилые женщины прижимают к себе сумочку, если приходится ехать в лифте с афроамериканцем, как белые зачастую начинают паниковать при встрече с чернокожими парнями, одетыми в куртки с капюшонами. Поэтому, когда пять лет назад новым президентом стал Барак Обама, чернокожие американцы неистово радовались: оптимисты полагали, что отныне настанет эра пострасовой Америки. Однако недавние события в штате Миссури показали, что эта теория оказалась грезами", - пишет корреспондент немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Николас Рихтер. С точки зрения местных жителей, "убийство Майкла Брауна является самым ужасным симптомом нездоровья городка, где четыре десятка белых полицейских контролируют преимущественно черное население, практикуя издевательское, неуважительное отношение". Фергюсон представляет собой "симптом американского общества, в котором последнее слово остается за белыми", считает автор.

Для Обамы главное - "развеять подозрения, что его цвет кожи делает его предвзятым", говорится в статье. Он видит себя не в качестве президента чернокожих американцев, в качестве первого чернокожего президента США. Еще во время первой предвыборной кампании Обама критиковал афроамериканцев за то, что они сидят по домам и довольствуются посредственным успехом в жизни.

Сегодня многие чернокожие наблюдатели считают, что в первую очередь "Обама доказывает белому населению и избирателям, что он надежен".

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники