Новости

21.08.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Не испугались высоты

18-летняя Екатерина Петухова и 16-летняя Юлия Тимошинина выиграли "золото" взрослого чемпионата Европы
Каково спортсмену настраиваться на борьбу, если он знает, что при любых раскладах получит медаль? В такой ситуации на чемпионате Европы оказались женские дуэты в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Их было всего три - Екатерина Петухова - Юлия Тимошинина из России, Мария Курьо - Май Фан из Германии и Вилло Кормош - София Рейзингер из Венгрии. Так они и расположились на пьедестале.

- Конечно, все команды понимали, что без медали из бассейна никто не уйдет, но мы поставили перед собой другую цель - показать лучшие попытки и выиграть "золото", - раскрыла секрет успеха Юля Тимошинина. - Мы были безумно рады, что все у нас получилось.

Довольна осталась и тренер нашего дуэта, а также мама Юли Светлана Тимошинина. Светлана - заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный призер чемпионатов мира и трехкратная чемпионка Европы. Папа Юли Владимир Тимошинин, тоже прыгун в воду и участник двух Олимпиад. Дедушка Александр Тимошинин - выдающийся советский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по академической гребле. Прадед Иван Тимошинин - заслуженный тренер СССР. У девчонки отличные гены.

О том, как Юля пришла в спорт и как прогрессирует, корреспонденту "РГ" рассказала Светлана Тимошинина.

Кате 18 лет, Юле - всего 16. И вот они уже чемпионки взрослой Европы. Успех ожидаемый?

Светлана Тимошинина: Да, они совсем молодые спортсменки: победительницы мирового первенства и продолжают выступают за юниорскую команду. Например, сразу после Берлина мы возвращаемся на базу "Озеро Круглое" и готовимся к чемпионату мира среди юниоров. Такой вот насыщенный сезон. На взрослом уровне они уже выступали на ЧМ-2013 в Барселоне и были там восьмыми. А здесь стали первыми. Предсказуемым - даже несмотря на присутствие всего двух конкурентов - такой результат трудно назвать. Но мы очень старались. Девочки молодцы. Они действительно отпрыгали неплохо для себя, а вот немки допустили погрешности.

Юля из настоящей спортивной династии. У нее был выбор: заниматься прыжками в воду или нет, вообще становиться спортсменкой?

Светлана Тимошинина: Это получилось спонтанно. После родов я возобновила тренировки и выступления. Юлю часто брала с собой в бассейн. С трех метров она спрыгнула, наверное, в 2,5 годика. Это мы так баловались. Тогда она еще не умела плавать, но уже прыгала. Ей нравилось, и она совсем не боялась. Юля вообще достаточно смелая. Так что никто никого не заставлял.

Как вы обе справлялись с разделением на дочка-мама и спортсмен- тренер?

Светлана Тимошинина: И тренером, и мамой быть тяжело. Особенно когда ребенок маленький и еще не до конца понимает, когда и какую роль ты исполняешь. Сейчас такой проблемы нет. Но до сих пор сердце екает, когда что-то требуешь в плане тренировок.

Соревнования продолжаются. Как будете настраивать девчонок на борьбу после первого успеха?

Светлана Тимошинина: Катя и Юля будут прыгать в индивидуальном зачете в пятницу. Синхрон для них предпочтительнее, но, думаю, что и по одиночке они могут составить конкуренцию и зацепиться за медаль. Будем разговаривать, настраиваться.

Тем временем

Сборная России по плаванию пока без золотых медалей. Но накануне у нас появилось две "бронзы". Дарья Устинова финишировала третьей на дистанции 200 м на спине, а Владимир Морозов, Виталина Симонова, Вячеслав Прудников и Вероника Попова - в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. Между прочим, так называемый микст, официально дебютировавший на короткой воде в 2012 году, впервые включен в программу летнего турнира. И британцы отметили это дело мировым рекордом - 3 минуты 44,02 секунды. "Ни дня без медали - неплохой результат" - о выступлении нашей четверки сказал Владимир Морозов, который в первый день ЧЕ выиграл "серебро" в традиционной кролевой эстафете 4х100м. - Проплыл по личному рекорду, поэтому всем доволен. Не знали, чего ждать от этой дисциплины, просто плыли в свое удовольствие". Вероника Попова, стартовавшая последней, тоже поставила себе "плюсик" за обгон на финише знаменитой итальянки Федерики Пеллегрини: "Понимала, что не могу проиграть, потому что за мной вся команда, и от моего этапа в тот момент зависела судьба медали".

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники