Новости

21.08.2014 09:50
Рубрика: В мире

Генпрокурор США посетил Фергюсон

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в среду прибыл в Фергюсон (штат Миссури), где лично ознакомился с ходом расследования и попытался успокоить горожан.

Столкновения жителей с полицией не утихают с 9 августа, когда патрульный Дэррен Уилсон затрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. Как отмечает газета Politico, президент США Барак Обама возложил на Холдера миссию, выполнения которой ждали от него самого.

Поездка генпрокурора призвана продемонстрировать: федеральные власти держат дело на контроле, и если граждане не верят, что местная полиция способна провести честное расследование, то на правительство они могут рассчитывать.

Однако миссия Холдера не ограничивается миротворчеством и на деле гораздо сложнее. Ведь с одной стороны он стал первым в истории темнокожим генпрокурором США и поэтому афроамериканцы Фергюсона ждут от него лидирующей роли в защите их прав. А с другой стороны Холдер в качестве генпрокурора возглавляет министерство юстиции, где имеет многолетний опыт работы, поэтому и полицейские уповают на него как на своего.

В среду Холдер встретился с родителями погибшего подростка и выступил перед горожанами: "Я понимаю это недоверие к правоохранительным органам. Я генеральный прокурор. Но я еще и чернокожий". "Я помню, как унизительно это было, как разозлило меня и какое влияние оказало", - рассказал он, описав случай когда полицейские дважды обыскивали его машину за превышение скорости или без явных причин останавливали на улице.

Холдер, рассчитывающий, что его присутствие позволит снизить накал страстей в городе, пообещал обеспечить "полное, честное и независимое расследование" и заметил: "Мы можем сделать ситуацию лучше. Мы начинаем диалог. Но диалога недостаточно. Нужны конкретные действия, чтобы изменить эту страну".

Генпрокурор также провел встречи с ведущими расследование агентами ФБР и сотрудниками минюста и прокуратуры.

В ночь со вторника на среду в Фергюсоне были арестованы 47 участников акций протеста. В среду обстановка несколько успокоилась. Стало известно, что власти отстранили от службы полицейского, который направлял полуавтоматическую винтовку в сторону безоружных протестующих и угрожал убить их.

Между тем

После убийства Майкла Брауна на сайте Белого дома была размещена петиция с призывом обязать всех полицейских носить видеокамеры. За считанные дни обращение собрало свыше 100 тысяч подписей, что обязывает Белый дом дать на него официальный ответ, который, впрочем, может быть как положительным, так и отрицательным. В петиции предлагается принять закон, согласно которому полицейские штата и отдельных районов должны будут носить на себе видеокамеры. По замыслу автора это позволило бы контролировать то, как полицейские соблюдают установленные процедуры. Автором обращения стал житель штата Джорджия, предложивший назвать это законом Майкла Брауна.

Полиция Фергюсона со своей стороны в среду отреагировала на это обращение, заявив о намерении собрать средства на приобретение камер, которые будут крепиться к одежде полицейских и к приборным панелям патрульных автомобилей.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне