Ярославцы побывали в затопленном городе

Затопленный при строительстве Рыбинского гидроузла волжский город Молога в год своего 865-летия вновь частично вышел из воды. Точнее, уже не город, а кусок земли, на которой еще в начале прошлого века, не ведая о страшном будущем, спокойно и зажиточно жили люди, а сегодня лежит битый кирпич и раковины моллюсков.

Земля на выброс

Свидетелей и участников событий почти 80-летней давности осталось уже очень немного, но память бережно хранят потомки мологжан, и с каждым годом в традиционную августовскую поездку на теплоходе к месту, где когда-то стоял ушедший под воду город, отправляется все больше молодых людей, знающих о советском граде Китиже лишь по рассказам дедов и прадедов.

...Судьба жителей Молого-Шекснинского междуречья была решена 14 сентября 1935 года, когда председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов и секретарь центрального комитета ВКП(б) Лазарь Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска - молодая Страна Советов остро нуждалась в электроэнергии. А уже через год жителей огромной территории, отданной на водное "заклание", попросили покинуть дома и переехать. Однако это было только начало. В 1937 году мощность будущей Рыбинской ГЭС проектировщики увеличили до 330 мегаватт, следствием чего стало повышение уровня водохранилища. Таким образом, воде пожертвовали земли почти в два раза больше, чем поначалу планировалось. После этого решения в зону затопления попал самый крупный населенный пункт междуречья - город Молога.

"Трагедия переселения растянулась на четыре года, - писал краевед-мологжанин Геннадий Корсаков. - Эмиссары НКВД торопили. Забирались на крышу и разбирали печную трубу, а без печи тогда и хлеб негде было испечь. Поневоле людям приходилось уезжать из обжитых мест. Если дома жителям самой Мологи разбирали и собирали заключенные (специально организованного для строительства ГЭС Волголага - Э.Т.), то сельским жителям все пришлось делать самостоятельно. Дом разбирали, бревна отвозили к реке и сплачивали в плоты. На них укладывали половые и потолочные доски, косяки, двери, оконные рамы, кирпичи от печи и немудреную мебель".

Одному из старейших мологжан, 89-летнему Николаю Михайловичу Новотельнову, а в то время 14-летнему подростку Коле, и его матери дом в Рыбинск перевезли на "льготных" основаниях, то есть заключенные Волголага. Они же его и поставили - поздней осенью, из мокрых бревен, на краю Рыбинска, посреди леса, на пнях. В процессе доставки до места несколько бревен потерялись, в результате зимой в избе была минусовая температура, замерзала картошка. Мать с сыном потом еще несколько лет затыкали дыры в стенах и утепляли дом своими силами.

А вот предки Вячеслава Дмитриева, жившие на хуторе Владимирский, свое жилье спасти не смогли. Переехали в Рыбинск к родне и не раз потом навещали родной дом, стоявший на пригорке и окруженный водой. Приезжали на лодке, увозили остававшийся скарб...

"Да здравствует улица Пролетарская!"

Потоп начался 14 апреля 1941 года: в этот день, навечно ставший для мологжан днем памяти и скорби, были закрыты затворы построенной плотины, и волжская вода, встретив преграду, начала разливаться по окрестностям. Рыбинское водохранилище наполнялось до 1947 года, но уже в первую весну, по словам Геннадия Корсакова, в междуречье метались птицы в поисках прежних гнездовий, искали спасения на плавающих бревнах многочисленные животные - и тысячами гибли. Даже лоси не в силах были доплыть до суши и, найдя отмель, стояли по брюхо в воде, словно ожидая, когда она спадет.

Когда маловодным летом 1972 года Молога впервые после затопления "вышла из воды", отлично просматривались улицы, фундаменты домов.

- Мы тогда первый раз туда ездили, - рассказывает дочь Николая Новотельнова Галина Базылева. - Заказали маленький теплоходик, были я, мама, отец и супруги Малышевы. В тот год вся Молога обнажилась, можно было посетить кладбище, четко были видны мостовые. Как сейчас помню: мужчины ходили по этим улицам и кричали: "Да здравствует улица Пролетарская! Да здравствует улица Коммунистическая!.." Отец даже показал тогда, где стоял их дом, где был магазин деда.

В начале 1990-х рыбинская Атлантида "вынырнула" на целых три года. Одичавшая земля покрылась растительностью

Потом уничтоженный город напоминал о себе еще несколько раз. Особенно настойчивым это напоминание было в начале девяностых, когда рыбинская Атлантида "вынырнула" из воды на целых три года. За это время одичавшая земля начала покрываться растительностью: иван-чаем, ивняком. Вдохновившись неожиданной победой Мологи над морем, многие ездили на свою родину с семенами и саженцами. Кто-то даже посадил дубы и кедры. Но всю зародившуюся на суше жизнь вскоре снова накрыла вода.

Ни кладбища, ни памятников

В этом году, несмотря на крайнее маловодье на Верхней и Средней Волге, Молога лишь "показала плечико" - обнажился очень небольшой участок суши. Но в год 865-летия первого упоминания об этом городе в летописях и такая малость выглядит как подарок.

Ежегодно в августе рыбинское "Землячество мологжан" для тех, кому дорога память о затопленном крае, организует поездку на речном трамвайчике к бакену М1 (мелководье), который когда-то был установлен над взорванным Богоявленским собором Мологи. Священник служит панихиду по тем, чьи могилы остались под толщей воды, на волны опускаются венки и цветы...

К городу, тем более если он показался из воды, на теплоходе не подойдешь. В этом году на помощь приходит катер МЧС - на него пересаживаются видео- и фотокорреспонденты, а также Николай Новотельнов. Самую пожилую мологжанку - 93-летнюю Марию Ивановну Кувшинникову - решено на борт не брать, все-таки путешествие нелегкое: из катера пассажиры в условиях качки пересаживаются в резиновую лодку и до клочка мологской земли добираются в ней. После чего еще идут по воде и только потом добираются до суши. Ветеран войны Новотельнов преодолевает все трудности.

- Ощущения сложные, - признается он. - Радость от встречи с друзьями и скорбь от того, что нашего родного города нет...

Один из последних очевидцев страшных событий почти 80-летней давности набрал мологской земли - для себя и всех, кто просил, еще раз прошелся по родной почве... Может, и к лучшему, что вся Молога была невидна: сегодня здешние развалины вызывают скорбь и иного рода.

- Молога была зажиточным городом, поэтому на кладбище стояло много старинных мраморных памятников, - рассказывает Галина Базылева. - В 1972-м году все они были на месте, а в девяностые мы поехали туда поздней осенью и увидели, что многие памятники подняты на сваях - чтобы потом, по льду на снегоходах их вывезти. Надписи на них шлифовались и мрамор использовался по новой. Сейчас уже ничего не осталось. Нет уже и больших кованых оград, засовов, других старинных предметов. Все, что можно, утащили. Люди приезжают из Брейтова - оттуда Молога близко. Ходят с металлоискателями, тем более что сейчас антиквариат в моде. Но кража памятников - это просто верх кощунства! Ничего у людей нет святого.

Как видим, каждый о Мологе помнит по-своему...

Исчезнувшие навеки

Итогом "великой стройки" стало уничтожение 740 населенных пунктов, трех монастырей, более 50 церквей, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти такого же количества пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. Что-то было взорвано, многое просто разломано и разрушено. 130 тысяч жителей междуречья пережили насильственное и жесткое по методам переселение, а 294 человека, согласно распространенной версии, пожелали остаться в своих домах, то есть утонули вместе с ними. Вода накрыла многие тысячи могил, которые переносить было категорически запрещено. Где-то там, под толщей воды, осталось и место упокоения открывателя "Слова о полку Игореве" Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Он был похоронен в своем имении Иловна в трех километрах от Мологи.