Новости

21.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

За новость - жизнь

Исламисты в Ираке обезглавили репортера из США
В среду кадры жестокой расправы исламистов в Ираке с американским журналистом Джеймсом Фоули облетели весь мир. Видео, на котором видно, как обезглавливают 40-летнего Джеймса Фоули, боевики выложили в социальные сети. Ролик длится всего пару минут. Сначала репортера заставили зачитать заготовленный текст с осуждением точечных бомбардировок американской авиации территории Ирака.

С подачи исламистов Фоули называет авиаудары по Ираку "последним гвоздем, забитым в крышку гроба", а истинным виновником своей гибели - правительство США. Затем один из террористов, одетый во все черное, с маской на лице и ножом в руке, произносит предостережение, обращенное к президенту США Бараку Обаме. Он обещает продолжить казни американских граждан (в том числе еще одного пленного журналиста Стивена Джоэла Солтоффа), если США не перестанут наносить авиаудары по Ираку.

В Вашингтоне подтвердили подлинность видео, а также личность убитого Джеймса Фоули. Опознала репортера и его семья. Убитая горем мать журналиста Дайан Фоули написал о смерти Джеймса на его официальной странице в Интернете: "Мы никогда не гордились им больше, чем сейчас. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа".

Фоули признавался, что самыми ужасными событиями, которые он видел в жизни, были бои в Ливии

Американские коллеги Фоули рассказывают, что тот очень любил свою работу и больше десяти лет провел в командировках на Ближнем Востоке, побывав в разных "горячих точках". Он освещал войну в Афганистане, переворот в Ливии, гражданскую войну в Сирии. Сам Фоули признавался, что самыми ужасными событиями, которые он видел в своей жизни, были бои в Ливии. Американский журналист прекрасно знал об опасностях, связанных с работой и тем не менее каждый раз возвращался в эпицентр военных действий, чтобы передавать новости.

В 2012 году он в очередной раз поехал в командировку в Сирию.

А в ноябре того же года во время подготовки репортажа в провинции Идлиб, где шли бои правительственной армии с повстанцами, его схватили боевики. С тех пор Фоули находился в плену. По одной из версий, исламисты, которые расправились с Фоули, раньше воевали в Сирии. А учитывая хороший английский язык боевиков, который сопровождает видеопослание, не исключено даже, что именно этих людей не так давно поддерживали и вооружали американцы в войне против президента Сирии Башара Асада.

Справка "РГ"

Фото- и видеосъемка публичных казней - наиболее распространенная среди террористов форма устрашения. Так неделю назад Австралию потрясла фотография маленького мальчика (предположительно сына террориста, который воюет на стороне "Исламского государства"), который держит в руках отрубленную голову военного сирийской армии. Отец ребенка, гражданин Австралии Халед Шарруф, выложивший фото в Интернет, подписал: "это мой мальчик". Еще один боевик Мохамед Эломара, объявленный в розыск по обвинению в терроризме, также регулярно выкладывает в социальные сети фотографии, на которых держит головы убитых сирийских военных. В 2006 году иракские боевики взяли в плен четырех российских дипломатов, а спустя несколько дней распространили сообщение о смерти россиян и предоставили видео, на котором было показано, как они обезглавили одного из заложников и расстреляли еще одного дипломата.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники