21.08.2014 00:35
Рубрика: Киргизия

Хулиганы с моторами

Стритрейсинг с каждым годом набирает все большую популярность среди бишкекской молодежи. Однако горожане, особенно те, кто живет в домах, стоящих вдоль крупных столичных автотрасс, от этого нового увлечения не в восторге - модернизированные машины, несущиеся на скорости более 140 километров в час, своим ревом взрывают ночную тишину, мешая отдыхать после рабочего дня.

Возмущенные люди не раз обращались и в мэрию столицы, и в дорожно-патрульную службу, требуя прекратить стритрейсинг в Бишкеке либо выделить гонщикам территорию за городом. Однако их обращения оставались и по-прежнему остаются без ответа.

Сказать, что сотрудники ДПС вообще ничего ни делают в этом случае, нельзя. "Как только поступает звонок, мы выезжаем на место сбора гонщиков. Проводим с ними профилактические беседы. Говорим, что они мешают горожанам отдыхать", - сообщили "РГ" в службе.

Сотрудники ДПС отмечают, что гоняться за стритрейсерами они не могут, так как автомобили гонщиков быстрее.

Ситуация, как сказали в ДПС, может измениться после увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. "Мы очень надеемся, что теперь количество желающих полихачить на крутых машинах уменьшится. За нарушения ПДД теперь придется платить в среднем в два-три раза больше", - сообщили в дорожно-патрульной службе.

Коренным образом изменить ситуацию могло бы внесение в Уголовный кодекс КР статьи "Автохулиганство". Соответствующий законопроект уже был принят депутатами парламента Киргизии, но пока в первом чтении.

Согласно нормативно-правовому акту, автохулиганством следует считать "умышленное действие водителя или лиц, находящихся в авто, демонстративно нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающееся нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств".

К рассмотрению законопроекта народные избранники вернутся после летних каникул.