"Твиттер" незамедлительно заблокировал троллей и удалил их аккаунты. Вице-президент "Твиттера" по вопросам безопасности Дэл Харви заявил, что компания не будет терпеть нарушения и оскорбления подобного рода и поэтому примет меры для защиты частной информации и поддержки родственников умерших людей. Он также напомнил, что уже сейчас в настройках "Твиттера" есть возможность пожаловаться на оскорбления и угрозы от других пользователей.
Проблема "троллинга" в соцсетях в США стоит достаточно остро, и его жертвами чаще всего становятся женщины. Потому с 2013 года в правилах использования сервиса появились пункты о возможности блокирования аккаунта за домогательства и угрозы, а также стала доступной кнопка "Внести в черный список или пожаловаться", предназначенная как раз для жалоб на троллей. Кроме того, приняты три федеральных закона, в сферу действия которых подпадает то, что здесь называют словом cyberstalking - преследование или запугивание через Интернет.
В 34 штатах "работают" собственные законы, так или иначе затрагивающие этот феномен. Однако на практике привлечь к ответственности за "троллинг" непросто. США - третья страна в мире по числу пользователей "Твиттера", которых здесь насчитывается 23 млн.
"Проблема в том, что в Сети брань, насмешки, угрозы - далеко не редкость, но в большинстве случаев это пустая болтовня, а не реальная физическая угроза, и отделить одно от другого практически невозможно, - считает обозреватель издания "Стейт" Аманда Хесс, получавшая через "Твиттер" в свой адрес угрозы в изнасиловании и убийстве из-за своих публикаций. - Если же злоумышленник обладает навыками и использует поддельные IP-адреса, найти его становится очень сложно, равно как и доказать злой умысел в его действиях".
Полиция не охотно берется за такие дела, констатирует она.
Ее звали Марион. Ей было 13 лет, и она училась в колледже в небольшом городке Бри-су-Форж, что в нескольких десятках километров от Парижа. В феврале прошлого года она покончила жизнь самоубийством. Девочка-подросток стала объектом преследований в "Фейсбуке", судя по всему, с подачи одноклассников. Марион, мечтавшая стать архитектором, регулярно получала оскорбительные послания, в которых над ней издевались, называя "отстойной", "дурехой", угрожали "разделаться", "выцарапать глаза". Марион скрывала свою беду от родителей до последнего дня.
Это единственный случай во Франции, когда, казалось бы, самое удобное и передовое средство человеческого общения, каким являются социальные сети,
привело к смерти школьницы. Правда, чаще обходится без крайностей, но факт остается фактом: в стране, по статистическим данным, 7% подростков подвергаются издевательствам в виде оскорблений и шантажа через "Фейсбук", "Твиттер" и им подобные.
До недавнего времени французское правосудие не делало различия между травлей граждан, в частности детей и подростков, с использованием новых средств коммуникации от уже существующих форм: по месту работы, с помощью телефона или почты. Однако анонимность, а следовательно, безнаказанность участников разного рода блогов и прочих интернет-ресурсов, привели к небывалому росту жалоб как в адрес правоохранительных органов, так и в адрес французского парламента.
Год назад сенатор от соцпартии Виржини Кле внесла поправку к одному из готовившихся тогда законов, и она коснулась непосредственно преследований в киберпространстве во всех его формах и проявлениях. В поправке, а она была вместе с законом принята этим летом и уже вступила в силу, говорится о том, что "запугивания, оскорбления, издевательства или угрозы, так же как распространение слухов, создание страниц в социальных сетях, направленных против конкретных личностей, а также публикация фото и видеоматериалов с целью нанесения ущерба человеческому достоинству" караются тюремным сроком до двух лет и штрафом в 30 тыс. евро. При отягощающих обстоятельствах (расизм, объект травли - несовершеннолетний) наказание увеличивается до 3 лет тюрьмы и штраф - до 45 тыс. евро.
Троллинг в Италии - явление, к счастью, не слишком распространенное, но все-таки имеющее место быть и находящее свое выражение порой в довольно неожиданной форме.
Последний и, пожалуй, самый громкий случай жестокого "троллинга" произошел в Италии в 2010 году. Тогда 19-летний уроженец острова Шри-Ланка создал страницу в "Фейсбуке" под крамольным названием "Давайте использовать в качестве мишеней детей с синдромом Дауна". Молодому человеку, страдающему психическими обострениями, удалось, как ни странно, привлечь в свою группу 1300 человек, разделивших его ужасающий призыв. Полиция вовремя задержала парня. После этого ареста троллей-вредителей подобного калибра на Апеннинах больше не засвечивалось.
Между тем, на просторах итальянского "Твиттера" появился свой "тролль-правдолюб". Его имя - Томмазо де Бенедетти. Он - журналист, который регистрируется в соцсетях под именами известных политиков (включая российских), видных государственных и общественных деятелей и распространяет ложную информацию, на которую охотно "клюют" журналисты мировых СМИ.
По словам де Бенедетти, создавая фальшивые микроблоги, он руководствуется сугубо благородной целью - показать ненадежность информации, тиражируемой прессой, безответственно использующей "Твиттер" и "Фейсбук" в качестве новостных агентств и не утруждающей себя даже предварительной сверкой данных.
Причем, чтобы внушить к себе доверие, журналист всегда выбирает в качестве своих "героев" знаменитых персонажей из мира политики и искусства,
у которых нет своих аккаунтов в соцсетях. К примеру, он создал страничку в "Твиттере" под именем россиянина. Дважды через поддельные аккаунты немецких и шведских чиновников де Бенедетти сообщал о смерти Горбачева, и ему верили.
"До сих пор меня никто не привлекал к ответственности. Все дело, наверное, в том, что я не наношу никому никакого урона и не преследую политической или какой-либо другой выгоды. О том, что новость фальшивая, я сообщаю почти сразу после ее появления в Интернете", - утверждает Томмазо де Бенедетти, признавшись тем не менее, что еще ни разу он не решился создать аккаунт от имени политиков той страны, в которой живет, - Италии.
Недавно украинские хакеры взломали аккаунт Ангелы Меркель в "Фейсбуке" и поместили 50 тыс. комментариев к постам с ругательствами одинакового содержания типа "Спасибо, фрау фюрер!" или "СС-Меркель".
Авторам показалось, что глава правительства ФРГ недостаточно отстаивает интересы Украины, ведь во время футбольного чемпионата в Бразилии она сидела рядом с Путиным. Сама Меркель на поток грязи, вылившийся на нее от украинцев, не отреагировала. Случившееся отказался комментировать и ее представитель. Редакция аккаунта Меркель приступила к удалению постов и поместила собственный пост, указав "фанатам Ангелы Меркель" на то, что "оставляет за собой право удалять записи, нарушающие существующие правовые нормы, а именно содержащие ругательства, наветы, а также расизм или политический экстремизм".
По словам представителя уполномоченного по защите личных данных правительства ФРГ, свобода мнений и статья 2.1 Конституции ФРГ не позволяют запрещать гражданам высказываться по любому поводу, если высказывания не носят расистского или экстремистского характера.
Блокировать аккаунты из-за того, что кто-то оскорбляет других - все равно, что закрывать улицы, на которых было совершено убийство. Эксперт подчеркнул, что в Германии существует обширный арсенал, с помощью которого можно через суд защититься от оскорблений и ущемлений прав личности. Надо только обратиться в органы безопасности.