Какое оружие и спецсредства может использовать полицейский против граждан?
Евгений Зимин: Большинство крупных департаментов полиции имеют в распоряжении специальные тактические отряды (полицейский спецназ), предназначенные для работы в ситуациях повышенной опасности. Как правило, сотрудники таких подразделений оснащаются штурмовыми и снайперскими винтовками, а также светошумовыми и дымовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом.
Что же касается обычных патрульных полицейских, то если еще в 1980-е годы при необходимости применения силы полицейский мог выбрать лишь между дубинкой и огнестрельным оружием, то в последние два десятилетия арсенал полиции пополнился другими средствами силового воздействия. Это и перцовые баллончики, и резиновые пули, и малоизвестные в России устройства направленной энергии "Тэйзеры", позволяющие фактически парализовать человека на расстоянии до 10 метров посредством дистанционного электрического разряда. Тем не менее огнестрельное оружие нередко идет в ход. Только в Нью-Йорке в 2012 году эта крайняя мера силового принуждения применялась полицейскими 105 раз (14 человек были ранены и 16 убиты).
В каких случаях стражи порядка в США имеют право применять огнестрельное оружие? В каких случаях - против нарушителей, а в каких - против толпы?
Евгений Зимин: В США не существует какого-либо федерального "закона о полиции" или иного нормативного акта, детально регулирующего ее полномочия. Так, например, вплоть до начала 1970-х годов полицейские департаменты США часами обучали своих сотрудников обращаться с огнестрельным оружием, но при этом отправляли их на улицы без каких-либо четких письменных указаний относительно того, при каких обстоятельствах им следует (и при каких - не следует) его применять. Впервые письменное руководство по применению силы и огнестрельного оружия было издано шефом полиции Нью-Йорка в 1972 году. Несмотря на то что его примеру последовали многие департаменты, какого-либо общефедерального правового стандарта применения полицией силы не существовало вплоть до середины 1980-х годов.
Важнейшее значение в данном контексте имело решение по делу "Теннесси против Гарнера" (1985), в котором суд признал неконституционным законодательно закрепленное во многих штатах "правило убегающего преступника", позволявшее полицейскому прибегнуть к использованию огнестрельного оружия (вплоть до причинения смерти) в отношении невооруженного подозреваемого, совершающего попытку к бегству при задержании. Отныне применение крайней меры силового принуждения признавалось законным и обоснованным лишь в том случае, если имелись основания полагать, что подозреваемый представляет существенную угрозу для жизни или здоровья сотрудника полиции или других лиц.
В настоящий момент существует лишь два национальных стандарта применения полицией силы: запрет применения огнестрельного оружия против невооруженного убегающего преступника и более широкий запрет применения какой-либо меры силового принуждения без наличия на то объективной необходимости.
В каких случаях власти США применяют Национальную гвардию?
Евгений Зимин: Национальная гвардия США представляет собой добровольный военизированный резерв вооруженных сил, отряды которого используются губернатором штата в случаях чрезвычайных ситуаций, как правило - стихийных бедствий, массовых беспорядков или их угрозы. В России аналогичные функции выполняют внутренние войска МВД.
В предыдущий раз Национальная гвардия была задействована в апреле 2013 года для поддержки действий полиции после теракта на бостонском марафоне. Ранее отряды гвардейцев оказывали помощь в устранении последствий урагана "Катрина" , а до этого - для охраны общественного порядка после терактов 11 сентября 2001 года.
Размещение отрядов нацгвардии в районе массовых беспорядков, как правило, свидетельствует о том, что ситуация вышла из-под контроля местной полиции, и она не способна самостоятельно восстановить порядок на улицах. Тем не менее относительно недавняя история США знает примеры более серьезных мер, предпринимаемых властью для подавления гражданских беспорядков, когда наряду с национальной гвардией в город входили подразделения федеральной армии.
Почему так жестко действует нацгвардия в Фергюсоне против толпы?
Евгений Зимин: Ну тут, во-первых, следует учитывать, что законодательство штата Миссури признает уголовным преступлением против общественного порядка как активное участие в бунте, так и пассивное, обозначаемое как "отказ разойтись". Последнее означает, что лицо, находящееся в месте гражданских беспорядков, намеренно отказывается подчиняться законным распоряжениям полиции покинуть территорию.
С одной стороны, мы действительно видим, что задействованные в операции подразделения вооружены штурмовыми винтовками (автоматами), применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ, то есть те действия, которые в полицейской терминологии носят название "crowd control" - разгон толпы с целью прекращения или предотвращения эскалации насилия. Несмотря на широкий общественный резонанс, с точки зрения территории конфликта и уровня насилия, текущая ситуация, к счастью, выглядит лишь "бледной тенью" расовых мятежей 1967 года в Детройте, 1980 года в Майами или 1992 года в Лос-Анджелесе.
Как часто в США происходят резонансные инциденты, связанные со спорными действиями полиции? Наподобие того, что мы сейчас наблюдаем в пригороде Сент-Луиса.
Евгений Зимин: Инцидент в Фергюсоне ни в коем случае не является уникальной или беспрецедентной для американского общества ситуацией. Напротив, на протяжении практически всего двадцатого века городские бунты чернокожего населения и их жестокое подавление полицией были характерной чертой американской истории. При этом одной из основных причин наиболее кровопролитных гражданских беспорядков в современной истории США являлись именно притеснения и жестокость полиции в отношении расово-этнических меньшинств.
И как действия стражей порядка оценивала судебная ветвь власти?
Евгений Зимин: В декабре 1979 года в городе Майами, штат Флорида, 33-летний чернокожий мотоциклист Артур МакДаффи, совершив нарушение правил дорожного движения, отказался остановить свой мотоцикл по требованию полиции. После непродолжительного преследования четырьмя полицейскими в жилых кварталах он был задержан и подвергнут жестокому избиению дубинками, в результате которого скончался спустя четыре дня.
По итогам проведенного судебного процесса жюри присяжных, не имевшее в своем составе ни одного афроамериканца, полностью оправдало обвиняемых. Оправдательный вердикт вызвал среди чернокожего сообщества шквал негодования, следствием которого стали чрезвычайно масштабные и разрушительные городские беспорядки. Наряду с силами полиции для восстановления общественного порядка по приказу губернатора штата в город были введены отряды Национальной гвардии - около 3,5 тысячи человек. В результате девятидневного хаоса в общей сложности 67 человек погибли, 1400 были арестованы.
Спустя 12 лет практически зеркальным отражением инцидента с МакДаффи и его последствий становится другой случай. 2 марта 1991 года 25-летний афроамериканец Родни Кинг, двигаясь на своем автомобиле, допустил превышение скорости и попытался скрыться от преследовавших его сотрудников полиции. Шокирующие кадры любительской видеозаписи, на которых полицейские наносят более 50 ударов дубинками лежащему на земле безоружному человеку, транслировались по центральным телеканалам, вызывая массовое возмущение американских граждан неоправданной жестокостью полиции. Четверым участвовавшим в избиении полицейским было предъявлено обвинение. Тем не менее, несмотря на наличие в материалах дела видеозаписи, 29 апреля 1992 года вердиктом жюри присяжных (в составе которого также не было ни единого афроамериканца) трое из четырех обвиняемых были полностью оправданы, а четвертый получил символическое наказание.
Недовольство быстро переросло в наиболее масштабные и кровопролитные гражданские беспорядки в современной истории США. Полиция оказалась не в силах восстановить порядок и по приказу губернатора штата в город были введены около 10 тысяч национальных гвардейцев. Спустя двое суток по приказу президента Джорджа Буша-старшего эта группировка была усилена отрядами федеральной армии в количестве 4 тысяч военнослужащих. В результате восьмидневных уличных столкновений погибли более 50 человек, около 2300 получили различного рода ранения и от 7 до 12 тысяч были арестованы. Кроме того, были уничтожены или повреждены около тысячи зданий, а беспрецедентный для такого рода ситуаций материальный ущерб составил около 1 млрд долларов США.