Новости

22.08.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Стандартная победа

Питерский "Зенит" обыграл бельгийский "Стандард" в квалификации Лиги чемпионов - 1:0
Питерскому "Зениту" осталось сделать один шаг, чтобы в пятый раз в своей истории сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. Первый матч решающего раунда квалификации против "Стандарда" из Льежа россияне выиграли 1:0, хотя могли забить и больше.

Команда Андре Виллаша-Боаша очевидно прибавляет. Если в матчах против кипрского АЕЛа, пришедшихся на самое начало сезона, питерцы, будем откровенны, произвели не самое лучшее впечатление, то на фоне куда более солидного "Стандарда" они смотрелись куда убедительнее. Задачу-минимум, забить гол в гостях, "Зенит" выполнил уже на 16-й минуте, когда Шатов отличился после великолепной передачи Халка. В дальнейшем гости продолжили доминировать, вдвое больше владея мячом, но немного не повезло. Незадолго до перерыва Рондон попал в перекладину, а в середине второго тайма Данни угодил в штангу. Были моменты у "Стандарда", особенно во второй половине встречи, но Юрий Лодыгин команду выручил.

Так что, если оценивать игру в целом, то "Зенит" победил в запасом. Что называется, на классе. И получил необходимое преимущество перед ответной встречей, которая состоится 26 августа в Санкт-Петербурге. Но и огрехов в игре питерцев пока хватает. Возможно, сказалось отсутствие на поле воспитанника "Стандарда", а ныне одного из лидеров "Зенита" Акселя Витселя, который отбывал дисквалификацию, но сможет принять участие в следующей встрече.

- В целом моя команда сыграла хорошо, а в первой половине мы смотрелись лучше, чем после перерыва, - отметил после матча главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. - Во втором тайме мы слишком часто теряли мяч, а "Стандард" хорошо использовал кроссы и создавал моменты. Но я хотел бы подчеркнуть, что в целом доволен. Хотя и сожалею, что мы не смогли забить еще один мяч, который облегчил бы нашу задачу на ответную встречу. Еще ничего не закончено, и нам придется тяжело.

Наставник "Стандарда", 39-летний Гай Лузон, перед матчем давал собственно команде пять процентов шансов пройти "Зенит". И называл питерцев командой другого уровня, без слабых мест. Но, не проиграв дома крупно, он был настроен уже более оптимистично.

- В первом тайме "Зенит" играл очень хорошо, создал большое количество моментов, а мы выглядели предпочтительнее после перерыва, прессинговали соперника и смогли вернуться в игру, - рассказал Лузон журналистам. - Это был лишь первый раунд противостояния, и мы постараемся показать свой лучший футбол в Санкт-Петербурге.

Автор победного мяча Олег Шатов после игры признался, что доволен. И заявил, что гол в Лиге чемпионов вызывает особые эмоции.

- Не сравнить, конечно, с голом "Боруссии", но всегда забивать приятно. У меня такая позиция, что я всегда должен забивать. Получилось так, что Халк обыграл, поднял голову, отдал, а я пробил. Даже не видел, был ли там рикошет, или мяч попал сразу в ворота, - приводит слова полузащитника официальный сайт "Зенита".

Вратарь Юрий Лодыгин в беседе с журналистами не стал заострять внимания на тех моментах, когда ему пришлось команду выручать после опасных ударов игроков "Стандарда": "Я бы не сказал, что было уж так трудно. Все-таки большую часть времени мы владели мячом, пытались атаковать и могли забивать еще, но потом, возможно, подустали. А они просто били мяч вперед - и будь что будет. Получились такие простые моменты. А я сделал то, что должен был сделать".

Интересно, что "Зенит" относительно недавно уже встречался с клубом из Льежа в еврокубках. Было это в сезоне 2007/08 в рамках первого раунда Кубка УЕФА, который в итоге и достался питерскому клубу. Тогда за "Стандард" выступал уже упомянутый Витсель и еще одна нынешняя звезда сборной Бельгии - Маруан Феллайни, дослужившийся в прошлом году до приглашения в "Манчестер Юнайтед". А за "Зенит" голы забивал ныне игрок глухого запаса Андрей Аршавин. Питерцы выиграли дома 3:0, а на выезде добились ничьей 1:1 и прошли дальше. Когда Анатолия Тимощука, участвовавшего и в тех матчах, и в нынешнем, попросили сравнить соперников, он сообщил следующее: "Тот "Стандард" все-таки был посильнее и по подбору игроков, и по классу. Хотя сравнивать спустя семь лет непросто. Никто не стоит на месте, все хотят идти вперед, но не у всех получается. Сегодня по игре мы были сильнее, хотя вопросы к самим себе и к команде в целом есть. Есть над чем работать, есть что исправлять".

Из других результатов игрового дня стоит отметить белорусский БАТЭ, который уже неоднократно добирался до группового раунда главного еврокубка и имеет все шансы сделать это снова. Флагман белорусского футбола встречался на выезде со словацким "Слованом". На исходе первого тайма фланговый навес Сергея Кривца замкнул... защитник братиславского клуба Томаш Яблонски - автогол. Но удержать минимальное преимущество БАТЭ не смог. На 80-й минуте счет сравнял вышедший на замену Роберт Виттек. В итоге 1:1, и гол на чужом поле дает небольшое преимущество белорусскому клубу перед ответной встречей.

Ну а вчера вечером свои матчи в квалификации Лиги Европы провели четыре российских клуба - московские "Динамо" и "Локомотив", а также "Краснодар" и "Ростов". Все эти встречи завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2014/2015