Новости

23.08.2014 19:20
Рубрика: Спорт

"Зенит" вернул себе лидерство в чемпионате

Питерский "Зенит" одержал пятую подряд победу в чемпионате России. Команда Андре Виллаша-Боаша на классе переиграла дома пермский "Амкар" 2:0 и вернула себе единоличное лидерство.  Главным героем встречи стал Халк, у которого гол и результативная передача.

Эта встреча прошла при частично закрытом "Петровском". Отыграв положенное при пустых трибунах, "Зенит" получил наконец поддержку на домашних матчах. А вот фанатский "вираж" за свои "художества" в матче прошлого сезона против "Динамо" наказан на пять поединков. Так что вместо самых активных болельщиков игроков вдохновляют баннеры, оставленные на пустых креслах.

Если "Зенит" стартовал просто безупречно, то "Амкар" в первых турах производит печальное впечатление. Если при Станиславе Черчесове в прошлом сезоне пермяки стали одним из главных открытий, и игра их действительно радовала глаз, то с уходом этого специалиста из "Амкара" как будто выпустили дух. И вроде бы опытный Славолюб Муслин пока привести команду в чувство не может. "Амкар" выдал свой худший старт в премьер-лиге - одно очко в четырех матчах. И игрой на "Петровском" команда показала, что ее кризис продолжается.

"Зенит" сделал результат уже к середине первого тайма. Сначала на 13-й минуте Халк, получив пас от Шатова, отвлек на себя внимание защитников "Амкара", и технично вернул мяч Олегу, который точно пробил мимо Геруса - 1:0. Не прошло и десяти минут, как уже сам Халк завершал комбинацию. В роли ассистента выступил Данни, а бразилец в касание послал мяч под перекладину со скоростью 176 километров в час - без шансов для вратаря. Понятно, что после такого начала "Зенит" несколько сбавил обороты, и спокойно доигрывал матч. "Амкар" же в атаке был абсолютно беспомощен.

Поле перерыва поле довольно быстро покинул Халк, который пошел на скамейку запасных, прихрамывая. На 72-й минуте произошло знаковое событие - португальца Данни заменил Андрей Аршавин, о существовании которого в составе "Зенита" болельщики, наверное, уже стали забывать. Вскоре Андрей стал участником неприятного эпизода - мяч угодил ему в голову, и Аршавин чуть не потерял сознание, упав на газон. Питерцы могли в концовке довести счет до крупного, но гол Витселя арбитр отменил из-за офсайда. Как показал видеоповтор, рефери погорячился - бельгиец в момент удара Шатова находился на одной линии с защитником. Впрочем, и победа 2:0 хозяев вполне устроила.

Силу "Зенита" в экспресс-комментарии телеканалу НТВ-Плюс Наш Футбол отметил и наставник "Амкара".

- Мы много ошибались. "Зенит" сильнее чем мы, и их победа логична. Они быстро забили два гола, потом успокоились и катали мяч. Мы старались усилить игру в атаке, но не получалось. У нас будет сложный сезон. Нам нужно построить новую команду, и на это нужно время, - заявил Славолюб Муслин.

Что же касается Андре Виллаша-Боаша, то португалец воспринял этот результат как должное.

- "Амкар" вообще не атаковал, сосредоточившись на обороне. Они ждали нашей ошибки, и проходить их защиту было непросто. Но мы хорошо сыграли как у своих ворот, так и в атаке. Мы полностью контролировали игру, держали мяч, создавали опасные моменты. К тому же, не забывайте, что мы только недавно прилетели из Льежа, и у нас практически не было времени подготовиться, - заявил Андре Виллаш-Боаш в эфире НТВ-Плюс Наш Футбол.

По словам португальца, сейчас самое главное для "Зенита" - хорошо отдохнуть и восстановиться к ответному матчу квалификации Лиги чемпионов. График у "Зенита" плотный, и наставник команды признался, что решил во втором тайме поберечь того же Халка и Данни, дав шанс "тем игрокам, кто усердно работал на тренировках".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Пермский край СЗФО Санкт-Петербург ПФО Пермский край Пермь Чемпионат России по футболу - 2014/2015 РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край Фото: Северо-Запад