Новости

25.08.2014 17:05
Рубрика: В мире

Меркель призвала Киев подумать о федерализации

Украинская внешняя политика не должна наносить ущерб России, если Киев рассчитывает в будущем иметь хорошие отношения с Москвой. Такое мнение высказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в интервью крупнейшей национальной радиостанции ARD.

Комментируя итоги "блиц-визита" Меркель в Киев, немецкие аналитики с нетерпением ждали комментариев от самой фрау канцлера, не скрывавшей, что едет на Украину с дипломатической миссией. Хотя в немецких СМИ появилось немало скептических замечаний о "миротворице на один день", многие эксперты увидели в поездке Меркель важный сигнал всем сторонам конфликта на Украине, в том числе Киеву. Рассуждая об экономической интеграции Украины с ЕС, канцлер ФРГ заметила: "Конечно, украинский народ должен иметь возможность выбрать свой путь. Однако это не должно навредить России, с которой есть заинтересованность иметь в дальнейшем хорошие отношения".

До сих пор европейские политики весьма скупо высказывались о перспективе федерализации Украины. На этот раз Меркель призвала украинские власти рассмотреть вопрос возможной "децентрализации страны с передачей полномочий регионам и коммунам". Пока она находилась в Киеве, заявления в том же ключе прозвучали от ее заместителя - вице-канцлера Зигмара Габриэля. Министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов также высказался за "разумную концепцию федерализации Украины".

Собственно, предстоящие в Минске переговоры лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС Берлин рассматривает со сдержанным оптимизмом. По словам Меркель, их не надо переоценивать и ждать некоего прорыва. При этом в воскресном вечернем эфире радиостанции ARD она признала: "Нужен диалог. Существует только политическое решение конфликта. Никакого военного решения не будет".

По мнению Меркель, существует только политическое решение конфликта на Украине

Напомним, что в Киеве Меркель пообещала Киеву государственные гарантии под кредиты для восстановления энерго- и водоснабжения в пострадавших от боевых действий регионах юго-востока Украины в размере 500 миллионов евро. Еще 25 миллионов Германия выделит для строительства жилья беженцам с Донбасса.

В мире Европа Германия