25.08.2014 20:54

Покровку и Маросейку открыли после реконструкции

Столичные улицы Покровка и Маросейка открылись после длившейся три месяца реконструкции - на них расширили тротуары, изменили систему уличного освещения, отреставрировали фасады домов и провели общее благоустройство. Весь вечер сегодня улицы перекрыты для автомобильного движения и предназначены только для пешеходов, которых развлекают артисты и музыканты. В полночь улицы откроют для автомобилей.

Автомобилистов обновленное пространство общей длиной почти два километра должно удивить. Дело в том, что вместо 3-4 полос движения на улицах осталось две полосы для машин и одна выделенная для троллейбусов. Последние, кстати, по обновленному участку поедут на аккумуляторах - контактную сеть для них убрали, чтобы она не портила общий облик.

В целом, новое устройство улиц позволило создать рядом с Чистыми прудами еще одну пешеходную зону с широкими тротуарами, современным освещением и множеством отреставрированных архитектурных памятников. Мэр столицы Сергей Собянин, приехавший на открытие улиц, подчеркнул, что в городе появился новый пешеходный маршрут, который идет от Красной площади через Никольскую улицу, Новую площадь, Маросейку и Покровку до Садового кольца. "Создание пешеходной зоны на Маросейке и Покровке вдохнет новую жизнь в этот почти нетронутый уголок старой Москвы", - считает градоначальник.

Гулять по обновленным улицам, переходящим одна в другую, действительно стало приятнее, ведь ширина тротуаров увеличилась с 1,5-2 до 3,5-4 метров. А чтобы по улице приятно было не только ходить, но и смотреть по сторонам, отремонтировали фасады домов. В прошлом году в порядок привели 34 фасада, а в этом отреставрировали еще 77 домов. Причем половину из них привели в порядок собственники без привлечения бюджетных средств. Что касается рекламных конструкций, то раньше на Покровке и Маросейке их было 753. Сейчас осталось 198, да и те не мешают проходу и не портят фасады. При этом все работы провели в рекордные сроки - строители пришли на улицу в мае.

- Реконструированы не только улицы, но и все примыкающие к ним дворы и скверы, - рассказал "РГ" заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - В прошлом году мы отремонтировали 23 двора, а в этом сделали еще 33. Все нюансы благоустройства стараемся обсуждать с местными жителями. Что касается тротуаров, то их мостим долговечной гранитной плиткой, ее здесь выложено 20 тысяч квадратных метров.

Также на улицах создали заездные карманы, призванные упорядочить парковку. Покровка и Маросейка - уже второй новый пешеходный маршрут, открытый в столице за последние дни. В пятницу после реконструкции была открыта Пятницкая улица, где тротуары также стали гораздо шире. В ближайшее время планируется также открытие самого длинного пешеходного маршрута в Москве протяженностью 6,5 километра от площади Гагарина до площади Европы.

На перечисленных маршрутах создание новых пешеходных зон в городе не закончится, обещают в мэрии. Напротив, столичные улицы, переулки и проспекты ждет масштабная реконструкция - в течение нескольких лет большинство из них обретут новый облик и станут удобнее для горожан и туристов. Специально для этого разработана программа под условным названием "Моя улица". Принцип реконструкции улиц уже известен - в первую очередь они станут удобнее для пешеходов и велосипедистов. Планируется упорядочить парковку, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, добавить лавочек и урн, улучшить схемы уличного освещения. Кроме того, должны появиться новые указатели и номера домов, причем они будут дублироваться на английском языке. Сейчас такие указатели стоят на Пятницкой, Покровке и Маросейке. "Будем приводить в порядок ситуацию с проводами, которые окутали сегодня многие здания и улицы Москвы, займемся обновлением газонов, бордюров, фасадов. Все это будет делаться комплексно, и объемы работ будут расти год от года", - говорит мэр Сергей Собянин.

В разработке деталей программы "Моя улица" смогут поучаствовать все москвичи - можно будет предлагать улицы, которым в первую очередь необходима реконструкция и дополнительное благоустройство. Пока перечень улиц не сформирован, но уже известно, что до конца этого года обустроят 36 пешеходных зон за пределами центрального округа - их общая длина составит почти 40 км. В абсолютном большинстве это уже существующие прогулочные маршруты, ведущие к станциям метро, и их просто приведут в порядок. Вымостят гранитом дорожки, заменят фонари и водостоки, проведут общее благоустройство.

При этом в прошлом году такие работы были также проведены на 36 улицах на окраинах. А в центре появились уже полюбившиеся москвичам пешеходные улицы Никольская и Большая Дмитровка, Тверской проезд и маршрут Замоскворечье, Крымская набережная. А еще раньше, в 2012 году появилась одна из первых и самых популярных прогулочный зон в городе - она раскинулась на улицах Кузнецкий Мост и Рождественка, а также в Столешниковом и Камергерском переулках.

Кстати

В мэрии считают, что сужение проезжей части на реконструируемых улицах не то что не приведет к транспортному коллапсу, а наоборот, движение машин станет более свободным и предсказуемым. Именно так произошло после упорядочения парковки на Большой Дмитровке, где недавно так же открылась пешеходная зона.