Новости

25.08.2014 09:00
Рубрика: Общество

В Омскую область прибыло более 800 граждан Украины

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омск прибыло сразу три поезда с жителями, эвакуированными из Луганской и Донецкой областей Украины. Более 800 человек, около ста из которых - дети, получат прописку в Омской области.

На специально подготовленной площадке беженцев встречали специалисты регионального минтруда, минздрава, УФМС, МЧС, волонтеры. Гостям сразу вручили сухие пайки, воду, детское питание, и на тридцати автобусах отправили в пункты временного размещения в Марьяновский, Любинский, Таврический районы, а также пригородный поселок Красноярка.

Чтобы помочь им обустроиться, с приезжающими работают специалисты, в минсоцтруда включена круглосуточная "горячая линия" - (3812) 35-70-63. По официальным данным, за помощью сюда уже обратилось 684 человека.

В режиме мобильных консультаций работает cлужба занятости. Одна из проблем - отсутствие у беженцев документов.

- Из 250-ти человек, обратившихся к нам, необходимые для трудоустройства на постоянную работу бумаги предоставили лишь 10 процентов переселенцев, - сообщила "РГ" пресс-секретарь cлужбы занятости населения Омской области Татьяна Вихляева. - Конечно, со временем, специалисты их помогут восстановить, но пока сложности существуют. Тем не менее, работа идет. Мы вместе с работодателями выезжаем в пункты временного содержания и предлагаем людям вакансии. Устраиваем выездные экскурсии на предприятия, испытывающие потребность в кадрах. На прошлой неделе, например, совершили поездку на завод "Лагом", производящий декоративные отделочные материалы из пенополистерола. Для работников здесь созданы неплохие бытовые условия. Предприятию требуются технологи, слесари, дробильщики, упаковщики, подсобные рабочие. Средняя заработная плата составляет 17-18 тысяч рублей и выше, в зависимости от выработки. Предоставляется полный соцпакет. Есть возможность повысить квалификацию за счет предприятия.

На днях с жителями Украины профориентационную встречу провели также специалисты регионального минсельхоза. Районам Омской области требуются учителя, врачи, механизаторы, рабочие самых разных специальностей.

На этой неделе в регион прибудет еще около 300 граждан Украины. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года № 691, Омская область до конца года должна принять 4 тысячи 125 человек.

Между тем

По данным департамента образования Омска, в настоящий момент в школы города принято 36 украинских детей из Луганской, Донецкой областей и Днепропетровской областей. В случае отсутствия документов, прием производится по заявлению родителей. Все ребятишки бесплатно обеспечены учебниками и пособиями. При необходимости, в школах организуют индивидуальное обучение русскому языку. Специалисты всех образовательных учреждений будут оказывать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально-психологическую и педагогическую поддержку.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Фото Украинские беженцы в России Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники