Новости

25.08.2014 09:35
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Государству следует затянуть пояса

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против возможного увеличения налогов. Он назвал этот путь "самым нежелательным сценарием для страны в настоящий момент". Об этом министр написал в статье в газете "Ведомости".

"Во-первых, уровень налогов - это важнейшая часть социального контракта государства и общества. В начале нового политического цикла было объявлено о решении не увеличивать налоговое бремя. Три месяца назад это решение было подтверждено в "Основных направлениях налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов", теперь это обязательство дезавуируется", - пишет Улюкаев.

Кроме того, увеличение налогов окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений, считает Алексей Улюкаев. "Состояние российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией, по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений", - пишет он.

На днях был опубликован проект закона о восстановлении налога с продаж. Минфин предполагает, что с 1 января следующего года его смогут вводить регионы. Они же будут устанавливать ставку налога (предел - 3 процента). Как поясняет разработчик, налог должен принести 200 миллиардов рублей в следующем году. Его введение связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли - налоговое бремя на нефтяников будет в целом сокращено в ближайшие три года.

Выходом должен стать не новый налог, а сокращение госрасходов, полагает Алексей Улюкаев: "В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса". Но в то же время он против "фронтального" подхода, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент. Это "не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму".

Алексей Улюкаев фактически указывает, что нужно ограничить рост финансирования социальных обязательств и оборонки в 2015-2017 годах. Вместе с тем он призывает увеличить расходы на высокотехнологичные производства, а также на поддержку сельхозпроизводителей.

В связи с этим Алексей Улюкаев вновь обращается к идее о пересмотре бюджетного правила, незыблемость которого отстаивает Минфин. Он полагает, что в нынешних условиях аргументы сторонников сохранения правила не работают. По мнению министра, направление "дополнительных" нефтегазовых доходов в экономику не приведет ни к всплеску инфляции, ни к новым трудностям привлечения заимствований в западных странах.