Новости

26.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Чье яблочко?

На Славянском форуме в Брянске обсуждали, накормит село или нет
Первое, что отметили участники форума это стремление к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами: "Это, можно сказать, наш ответ нынешней политике санкций и торгово-экономических барьеров".

Брянская область сотрудничает со многими странами - как СНГ, так и дальнего зарубежья. Среди основных партнеров - Беларусь, Украина, Кипр, Германия, Турция, Польша, Молдова. Область интересна для инвесторов своим удобным географическим положением, собственной сырьевой базой, наличием земель, пригодных для вовлечения в оборот, развитой промышленностью. Кроме того, буквально год назад Брянская область по индексу промышленного производства занимала первое место в ЦФО и пятое место в России.

- Несмотря на трудности, развитие промышленности, - отметил губернатор Николай Денин, - мы связываем с дальнейшей модернизацией производства, внедрением новых технологий. В ближайшие 3 года в этот сектор экономики планируется привлечь более 30 миллиардов рублей инвестиций.

Однако продовольственная тема на форуме непроизвольно стала главной. И дело, пожалуй, не в санкциях. Они лишь обострили вопрос, снова затронув наболевшую за долгие годы проблему взаимоотношений государства и крестьянина. Да, агропромышленный комплекс региона развивается динамично. В текущем году, несмотря на все погодные трудности, продукции сельского хозяйства произведено на 22 процента больше, чем в прошлом.

Значительно выросла и привлекательность аграрного сектора. В регион пришли крупные инвесторы. Сейчас реализуется два крупнейших проекта общей стоимостью более 53 миллиардов рублей - по производству высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота и птицы. Успешно развивается отрасль картофелеводства. В ближайшей перспективе - формирование регионального кластера, который позволит обеспечить эффективнее продвигать на российский и международный рынки качественный столовый картофель и продуктов из него.

Аграрный сектор готов обеспечить страну продовольствием, но ему необходима последовательная политика

По мнению участников дискуссии, аграрный сектор готов обеспечить страну всем необходимым продовольствием, но ему необходима последовательная политека правительства. Кандидат сельхознаук Иван Мешков напоминает, что Россия экспортирует 15 миллионов тонн удобрений: "Каждый их килограмм - это четыре килограмма зерна. Мы закупаем продовольствия на 45 миллиардов долларов, но даже часть этих денег поможет дать старт многим проектам на селе". Глава овощеводческой агрофирмы Александр Колчин считает, что "если польские яблоки заменим китайскими, это селу не поможет. Куда девать брянские?". Нужны перемены в торговле и тарифной политике: "Мы можем выращивать овощи и фрукты круглогодично. Он убежден, что для страны поддержка своих хозяйств все равно выгоднее импорта.

Губернатор Николай Денин, со многими мнениями согласен. В пример он приводит развитие птицепрома. В советские времена брянские птицеводы давали в год 17 тысяч тонн курятины, сейчас - 200 тысяч! И это заслуга продуманной государственной политики.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск III Славянский международный экономический форум, Брянск, 22-23 августа 2014 года