26.08.2014 14:20

Opel приготовил самую загадочную премьеру на ММАС-2014

Ровно три дня осталось до старта традиционного Московского международного автосалона. Некоторые эксперты ожидали, что сложная геополитическая ситуация в мире отразится и на программе этого форума, однако ММАС-2014 получится самым представительным за всю его восьмилетнюю историю.

Организаторы уже анонсировали, что свои лучшие модели в российской столице покажет 51 компания. Из известных брендов не отметятся, пожалуй, только Volvo и SsangYong, да "ГАЗ" с "УАЗом" - компании сослались на высокую стоимость аренды площадок салона. В то же время ожидаются дебюты. Так, впервые на ММАС расположатся павильоны китайских производителей Haval, Dongfeng и BYD. Никогда прежде в Москве не выставлялись также эксклюзивные французские модели PGO (не путать с "Пежо") и вернувшиеся на широкий рынок японские Datsun.

"РГ" попытается помочь читателю разобраться в многообразии новинок.

Что в немцах хорошо?

Начать предлагаем с немецких производителей, тем более что они готовят многообещающие экспозиции. Так, BMW, по данным СМИ, презентует новый X6, который пока можно было видеть только на нескольких фотографиях, невесть откуда взявшихся в популярном французском автожурнале. Судя по снимкам, кроссовер приобретет черты ранее обновившихся моделей, в частности, решетка радиатора станет крупнее, а бамперы - изящнее.

Впрочем, на русскоязычном сайте компании об этой премьере нет ни слова. Зато анонсируется появление "первого в мире спортивного купе" X4 и модели X5 Security Plus. В случае с "икс-четвертым" речь идет о соединении "мощи и солидности модели BMW X со спортивной элегантностью классического купе BMW", что, по мнению производителя, обеспечивает "новую интерпретацию типичных для марки ярких ощущений от вождения". А бронированный "икc-пятый" уже демонстрировали на мотор-шоу в Германии год назад, но в качестве прототипа. Теперь такие машины представят как мелкосерийные. По многочисленным просьбам VIP-автомобилистов в дополнение к бронировке, якобы выдерживающей стрельбу из автомата Калашникова, автоконцерн добавил "особую защиту швов, стыков и соединений элементов кузова, а также безопасные стекла".

Audi устроит посетителям автосалона мировую премьеру обновленных Audi A7 и RS 7 Sportback, а также российский дебют малогабаритного кроссовера Audi TT offroad concept с некими "инновационными сенсорами и радарами", которые должны помочь водителю лучше контролировать ситуацию вокруг автомобиля. Невероятным кажется и расход топлива - всего два литра на 100 километров в час при смешанном режиме вождения. Ранее сообщалось еще и о том, что именно на ММАС инженеры Audi похвалятся уже вышедшим ограниченной серией R8 LMX - первым автомобилем с лазерными фарами. Система настолько умна, что сама отыскивает на дороге встречные машины и убирает лазеры, дабы не ослепить других водителей.

Mercedes, который обещает выставить в Москве более трех десятков моделей, также презентует компактный кроссовер MLC и долгожданное купе класса люкс S65 AMG с 6-литровым двигателем V12 с турбонаддувом. О многом говорит и другая цифра: возможная цена машины на нашем рынке существенно превысит 10 миллионов рублей.

Самым скромным кажется Volkswagen - он ограничится показом рестайлинговой модели Jetta и европейским дебютом уже представленного в Китае обновленного вседорожника Touareg. У него слегка изменился экстерьер, добавлены система предотвращения фронтального удара, адаптивный круиз-контроль и камеры кругового обзора.

А наиболее сильно смог заинтриговать Opel. И все потому, что представители компании не допустили утечек информации о своей главной новинке, а в специально выпущенном тизере… закрыли ее чехлом. Эксперты попытались по очертаниям представить облик машины и сошлись во мнении, что речь идет о спортивном купе. Гадать, впрочем, остается недолго. А в дополнение Opel предложит уже хорошо зарекомендовавший себя кроссовер Mokka в специальном исполнении Moscow Edition. Главное отличие московской версии - вычурность. Столичная "штучка" будет оранжевой и с более дорогими деталями интерьера.

Французов легион

Многообещающую премьеру устроит на ММАС-2014 Citroеn. Уж насколько передовой казалась появившаяся в 2010 году модель DS3, но французские инженеры на этом не остановились и занялись ее оптимизацией. В частности, до неузнаваемости изменится оптика машины. "Новый "взгляд" является магически привлекательным благодаря использованию светодиодных модулей, похожих на бриллианты в ларце, и "бегущим" сигналам поворота - эта эксклюзивная деталь притягивает с первого взгляда", - интригует любителей ослепительной оптики пресс-релиз компании. Но и это еще не все. Задние фары оснащены светодиодными лампами с эффектом 3D, в которых находится хромированный логотип DS. Остается надеяться, что эту машину установят в затемненном павильоне, где все ее яркие преимущества сразу же бросятся в глаза.

Обновленной оптикой, кстати, порадует и Citroen Jumper, для которого московский показ станет российской премьерой. Впрочем, в этом случае свет - лишь приятное дополнение к целому ряду изменений, которые, как обещают в компании, скажутся на надежности уже полюбившегося в нашей стране фургона. Речь, в частности, идет об усилении конструкции кузова и оптимизации тормозной системы.

Renault планирует напомнить о своих успехах в автоспорте, представив гоночную модель Sport R.S. 01, которая уже в следующем году должна выйти на трассы серии "Формула-Рено". Рекламировать этот спорткар в Москву приедет звезда F1 Ален Прост, но, взяв у него автограф, посетителям салона стоит взглянуть и на другие модели. В частности, на обновленный хэтчбек Sandero производства Волжского автозавода и задорный Koleos Sport Way. Традиционному кроссоверу придали молодежный спортивный стиль за счет интеллектуальной системы полного привода и замены большинства деталей экстерьера. Эксперты утверждают, что новый Koleos абсолютно одинаково сможет "реагировать" и на обычную трассу, и на размокшую грунтовку. Ожидается, что уже с сентября такие машины появятся в продаже по цене от 1,37 миллиона рублей.

Интересный хэтчбек выставит на показ Peugeot - новое поколение знаменитой 308-й модели. По большому счету, эта премьера станет внутрироссийской, поскольку в Европе машину не просто признали, а признали лучшей на континенте. "Автомобиль года" теперь увидят и в Москве, заодно узнав, сколько он будет стоить и когда начнет продаваться. Интересно, что трехцилиндровый 1,2-литровый двигатель будет весьма экономичным - расход топлива составит 3,1 литра на 100 километров пути. Впрочем, эксперты предрекают, что россияне почти наверняка остановят свой выбор на привычном 1,6-литровом моторе V4 мощностью 115 лошадиных сил. Что касается коробки передач, то потребителям предоставят выбор между 6-ступенчатой "механикой" и 6-диапазонным "роботом".

Для сравнения посетителям салона представят и концепт 308 R, в котором в старые, по большому счету, меха залили совсем новое вино - установили двигатель от спорткупе RCZ R мощностью в 270 "лошадей". Кроме того, миру предъявят обновленный седан Peugeot 508, в котором тоже изменится многое, начиная от положения фирменного "льва" (с крышки капота он "спрыгнет" на радиаторную решетку), заканчивая более мощным, чем прежде, двигателем. Двухлитровый дизельный мотор теперь сможет развивать не 140 лошадиных сил, а 180.

Своеобразным же французским ответом на немецкое Moscow Edition станет шоу-кар Peugeot, произведенный специально для ММАС по дизайн-проекту россиянина Алексея Маслова. Единственное описание уникальной машины, которая после автосалона уйдет с молотка, дает понять, что это будет "мощная техника для суровых условий, автомобиль крепкий, как камень". В общем, стоит посмотреть, чтобы потом со знанием дела обсуждать итоги аукциона, которые наверняка станут громкими.

Через запад на восток

Премьеры пообещали и британские производители. Вопреки своему названию по максимуму выставится в российской столице Mini. Речь идет о рестайлинговых моделях Countryman и Paceman, обновленных Cooper и Cooper S и даже концепт-каре Clubman.

Поразить взыскательную московскую публику намерен Land Rover, который представит Range Rover Sport SVR. Этот внедорожник обещает стать одним из наиболее резвых кроссоверов в мире. Максимальная его скорость - 260 километров в час, при этом для разгона до сотни ему потребуется не более 5 секунд. А все потому, что специалисты нового подразделения компании - Jaguar Land Rover Special Vehicles Operations - довели мощность 5-литрового двигателя V8 с нагнетателем до 550 лошадиных сил. Под новые возможности конструкторы оптимизировали полноприводное шасси и 8-ступенчатый "автомат". Коробка передач при этом стала настолько послушной, что может подстраиваться под стиль вождения обладателя машины. Уже известно, что в США мощнейший внедорожник будут продавать примерно за 110,5 тысячи долларов.

Из европейских премьер можно также упомянуть чешский внедорожник Octavia Scout и испанский хэтчбек Leon Cupra. Первый оборудуют 1,8-литровым бензиновым турбомотором, развивающим 180 "лошадей", и 6-диапазонным автоматом. Отмечается, что, судя по стилистике интерьера, машина сделана с претензией на премиум-класс. Представленная в Москве Cupra станет самой мощной в своем модельном ряду - 2-литровый бензиновый турбодвигатель сможет выжать до 265 лошадиных сил. Управлять этим автомобилем поможет 6-ступенчатая механическая или 7-диапазонная автоматическая КПП.

Оседлать "Мустанг"

Разумеется, нельзя не сказать об американской части экспозиции. Cadillac выставит Escalade четвертого поколения и седан ATS Coupe, который, как утверждают эксперты, могут признать лучшим автомобилем США-2015.

Сразу шесть премьер организует Ford. Здесь будет освеженный внедорожник Explorer, а также городские машины - 5-дверная Fiesta, Focus с технологией автопарковки и Mondeo. "Фишка" последней модели - сиденья с функцией массажа. С большим интересом ожидается появление на публике компактного кроссовера Ford EcoSport (его длина всего 4 метра), способного, судя по характеристикам, спокойно выезжать и на бездорожье, а также обновленного Ford Mustang. В нем, несмотря на современный облик, будут хорошо просматриваться черты старого доброго автомобиля, который принято называть культовым.

"Mustang - это не просто автомобиль, это сердце и душа Ford", - говорится в пресс-релизе компании, и в этом нет никакой натяжки. За 50 лет было продано более 9 миллионов таких машин. К спортивному профилю возвратившейся легенды конструкторы добавили мощные двигатели - от 2,3-литрового мощностью 309 лошадиных сил до 5-литрового, развивающего 426 "лошадей". Кроме того, предусмотрена сверхинтеллектуальная начинка - "Мустанг" готов подстроиться под стиль наездника.

За старое взялся и Chevrolet. Он представит уже четвертое поколение популярного в Америке внедорожника Tahoe, в котором установлены 6,2-литровый двигатель и 6-ступенчатая коробка-автомат. Но главные ожидания связаны с показом новой Chevrolet Niva, в которой, как утверждают специалисты, появится АКПП. "По стилистике автомобиль будет ближе к линейке Chevrolet, но внешний вид и характеристики позволяют говорить о том, что это по-прежнему настоящая Niva", - попытались охарактеризовать машину в компании и лишь заинтриговали. Впрочем, все тайное станет явным уже 29 сентября.

Добавим, что премьерами отметится и "АвтоВАЗ", который представит три автомобиля - седан Lada Vesta, хэтчбек XRay и кроссовер XRay Cross.

P. S.

Целую россыпь новинок представят на Московском автосалоне азиатские автоконцерны. Речь идет не только о моделях класса премиум, типа кроссовера Lexus NX и седана Kia Quoris, но и о бюджетных машинах, которые наверняка очень скоро заполнят улицы российских городов. Особенно представительной будет китайская экспозиция, в которой найдется место и дебютантам российского рынка, и нераскрученным пока маркам. Но это, пожалуй, уже тема для другого разговора.