Несмотря на малоснежную зиму и засушливое лето, урожай в Ярославской области ожидается хороший, а по некоторым пунктам - даже отличный. В региональном департаменте АПК и потребительского рынка прогнозируют достаточно серьезную прибавку по урожайности зерновых, а Ростовский район в этом году вообще пошел на рекорд: овса здесь собирают по 40 центнеров с гектара, что для нечерноземной области - цифра фантастическая. Очень неплохо уродилась картошка - в среднем 270-280 центнеров с гектара, капуста и морковь тоже не подвели. Все активнее растят в регионе и кукурузу. В основном, конечно, на корм скоту, но есть умельцы, которые умудряются получать в условиях средней полосы и вполне приличные початки.
Успехи земледельцев уже давно заметны по базарным прилавкам. Пока в основном на так называемых социальных местах на рынках, где предлагают свой товар дачники и небольшие крестьянские хозяйства. А вот чтобы быстрее дошла до покупателей продукция крупных агропредприятий и перекупщики не смогли взвинтить на нее цены, ярославские власти в этом году планируют увеличить количество традиционных осенних ярмарок с сорока до сотни.
- Если мы расширим прямую продажу продукции от производителя, это позволит нам сбалансировать рынок и не допустить возможных спекуляций, - уверен замгубернатора Александр Шилов.
По его словам, торговым сетям предложено открыть в своих магазинах так называемые региональные полки, где будет представлен местный товар.
- Мы знаем ценообразование на такие продукты, их себестоимость, поэтому здесь нас будет очень сложно обмануть, - продолжает Александр Шилов. - Если по ввозному товару можно прибавить накладные расходы или сделать другие приписки, то с нашим товаром это не пройдет. Понятно, что все полки мы занять не можем - ананасы и персики у нас не растут. Но то, что производится у нас, должно быть представлено на прилавках. Это наша задача. Не пойдут на это сети - значит, откроем еще ярмарки и будем торговать напрямую. Продукты у нас есть. Главное - чтобы ритейл тоже понимал, что у нас есть механизмы и рычаги.
Против австралийской баранины
Сегодня Ярославская область основательно "проседает" только по мясу. Местные животноводы могут обеспечить население этим продуктом питания лишь на 54 процента. Однако в департаменте АПК заверили, что у области хорошие и давние контакты с мясопроизводящими регионами - Белгородом, Липецком, Воронежем, Брянском, так что и по этому направлению проблем не ожидается.
Впрочем, уже не один год власти ориентируют селян на мясное животноводство. Точнее, на производство говядины, поскольку ставку на свинину при постоянной угрозе АЧС на частных подворьях делать очень рискованно. Свиноводством занимаются сейчас в основном крупные хозяйства, способные обеспечить все меры безопасности. Как результат - несколько хозяйств занялись производством говядины, в том числе так называемого "мраморного" мяса. А вот частный сектор пока непробиваем - коров люди держат все реже. Даже если им за это предлагают деньги.
- У нас сейчас "провисает" программа по альтернативному животноводству. Мы просто не можем по ней освоить средства, которые выплачиваются за то, что человек заводит корову, - сетует Александр Шилов. - Раньше продналог был, а сейчас люди не берут деньги, они не хотят держать скотину.
Тормозится в регионе и развитие овцеводства - по вполне прогнозируемой причине. По словам руководителя профильного хозяйства из Гаврилов-Ямского района Сидрика Абдулатипова, в его овчарнях сегодня содержится около трех тысяч голов, хотя они планировали 10-15 тысяч. Все дело в земле, которой нет. Точнее, ее в округе предостаточно, но вся кому-то принадлежит, хотя годами не обрабатывается. Овцеводы пытались было купить уже заросшую деревьями землю, но хозяин заломил за пустошь такую цену, что они от своей затеи отказались.
- У нас 600 гектаров земли - это и покосы, и пастбища, - говорит овцевод с 30-летним стажем. - Но на них больше чем три тысячи голов держать невозможно. Мы подняли плодородие до максимума, но площади все равно не позволяют, из-за этого и остановились.
И хотя проблем со сбытом баранины у него нет, овцевод надеется, что благодаря санкциям с рынка исчезнет выращенная на гормонах баранина из Австралии - оказывается, ею в регионе кормили посетителей очень многих ресторанов.
Рокфор по-угличски
А еще ярославцы задумались о сырном реванше. Оснований для этого более чем достаточно - из этих краев родом и пошехонский, и угличский, и даниловский сыры. Элитные твердые, поставлявшиеся из Европы, по мнению местных сыроделов, им тоже по силам. При этом все понимают, что времени на раскачку нет. Поэтому в департаменте АПК и потребрынка региона уже разрабатывается программа "Ярославские сыры".
- Рынок сейчас так сформирован, что замена выпадающей линии происходит очень быстро, - делает прогноз Александр Шилов. - У нас, что называется, уже на границе стоит Новая Зеландия с молочными продуктами. И нам бы очень не хотелось пускать ее на наш рынок, потому что себестоимость их продукции копеечная - коровы там гуляют по травке круглый год, им даже фермы не требуются. Мы постараемся сами эти ниши заполнить. В Угличе есть прекрасная биофабрика, где самая большая в Европе коллекция заквасок сыров. У нас есть все - научный потенциал, традиции, условия. Единственное, что нам мешало, - засилье растительных жиров, делавшее нашу натуральную продукцию неконкурентоспособной по цене.
По словам замгубернатора, ярославские сыроделы готовы "немедленно наращивать производство твердых сыров". Что подтвердили и участники недавно прошедшей в Ярославле выставки "Ярагро". По словам представителя Угличского экспериментального сыродельного завода Анны Ирхиной, "база есть, и ничто не забыто".
- Мы постараемся занять эту нишу, и рокфор можем свой производить, и другие сыры, - уверенно говорит она.
Александр Кошлаков, директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области:
- Защита нашего покупателя от негативных влияний начинается не на торговой полке, а на земле, на производстве. Мы сейчас уже корректируем наши подходы в оказании помощи крестьянам, чтобы помочь производителям тех продуктов, которые всегда поставлялись из-за рубежа. А это продукты премиум-класса: твердые сыры, мясные деликатесы.