Новости

26.08.2014 12:52
Рубрика: Экономика

Собрали урожай

Свенская ярмарка отметила десятилетний юбилей
Около ста тысяч человек побывали на Свенской ярмарке под стенами древнего брянского монастыря. Она стала и праздником, и выставкой достижений селян и промышленников, и площадкой для деловых переговоров.

Городские власти позаботились о бесплатном транспорте, который доставлял брянцев и гостей от телецентра до Свенского монастыря. Далее людской поток устремлялся вниз к Андреевскому лугу, однако для перевозки пожилых людей и родителей с детьми курсировали 15 бесплатных автобусов.

Прибыли представители нескольких областей России, Беларуси, Украины, Молдавии. Перед открытием ярмарки официальная делегация во главе с губернатором Николаем Дениным побывала в Свенском монастыре, где митрополит Брянский и Севский Александр благословил гостей. Уже около самого монастыря всех встречали медовые и фруктово-овощные ряды. Но основное действо развернулось на пойменной лугу, примыкающем к Десне.

В Ремесленной слободе внимание привлекали изделия мастеров декоративно-прикладного искусства из Брянска, Чернигова, Орла, Калуги, Белгорода, Витебска, Владимира, Ярославля. Показать себя решили многие предприятия города и области. Районы привезли подворья, которые год от года становятся краше. Полеводы, животноводы, переработчики, машиностроители - все старались попасть на Андреевский луг, куда стекались гости. На этот раз ярмарка стала и площадкой Славянского экономического форума, начавшегося накануне. Гости смогли проверить свои теоретические воззрения практикой производства, поговорить с теми, кто не слишком вдается в мудрые экономические понятия, но зато знает секреты высоких урожаев и надоев.

Подворья всех районов области не только представляли достижения сельского хозяйства и промышленности, но также рассказывали об истории родного края: в июле Брянская область отпраздновала 70-летие со дня образования. Андреевский луг стал выставочной площадкой агропромышленного комплекса Брянской области. Здесь можно было ознакомиться не только с товарами переработчиков, но и пообщаться с руководителями предприятий. Посетители ярмарки хотели узнать, откуда поставляется молоко, что нового у сыроделов, как удается выращивать такую крупную и чистую картошку. Глава женьшеневого хозяйства Иван Мешков был вынужден прямо на подворье Унечского района рассказывать о чудодейственных корнях, которые выращивают мастера тонких сельскохозяйственных технологий.

В этом году сельхозпроизводители активно обсуждали на ярмарке последствия продовольственного эмбарго. Ни у кого нет сомнений в том, что стол россиян не обеднеет.

- На этот раз настроение было действительно праздничным, - рассказал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. - Уже к 20 августа труженики полей обмолотили 278 тысяч гектаров зерновых культур. В крупных предприятиях и крестьянских хозяйствах области получили 778 тысяч тонн хлеба, то есть на 43 тысячи больше, чем годом ранее. Порадовала и урожайность. Она достигла 28 центнеров с гектара, что на семь выше прошлогоднего уровня. Важную роль сыграло применение интенсивных технологий возделывания культур. В Севском районе намолотили 39 центнеров с гектара, а наибольший валовой сбор зерна получен в Стародубском - 108 тысяч тонн. Сейчас селяне уже начали готовить почву к осеннему севу. Уверен, что Свенская ярмарка стимулирует не только наше крестьянство, но и всех брянцев. Им становится ближе и понятнее то великое дело, которое день за днем вершат сельские труженики.

В этом году сельхозпроизводители активно обсуждали на ярмарке последствия продовольственного эмбарго. Ни у кого нет сомнений в том, что стол россиян не обеднеет. Сейчас, по словам губернатора Николая Денина, в регионе только фруктов своих маловато - 82 процента от потребности. Однако и фермеры, и крупные сельхозпредприятия намерены развивать и эту отрасль, рассчитывая на поддержку государства.

Пожалуй, более всего убеждали в их словах ярмарочные ряды, которые ломились от изобилия. Впрочем, цифры тоже красноречивы. Как сказал губернатор, если в советские времена птицеводы давали 17 тысяч тонн куриного мяса в год, то теперь - 200 тысяч. И птицеводческие предприятия развиваются. Не менее внушителен рост поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Для детворы самым желанным был тот участок луга, на котором разместилась живность. Здесь можно было погладить кроликов и коров, подивиться на "рахманных" петухов и кур, потрогать курдючных овец из хозяйства азербайджанского предпринимателя, который развивает экзотическое животноводство на брянской земле.

На отдельных площадках проводились деловые переговоры участников Славянского форума, экспресс-презентации. Здесь были подписаны договоры о сотрудничестве между промышленниками, сельхозпроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса.

На ярмарке провели несколько конкурсов среди районов и городских округов, перерабатывающих предприятий. В этом году первое место и автомобиль получил город Клинцы. Основным критерием при определении победителя была инвестиционная привлекательность муниципалитета.
Карнавальное ярмарочное шествие сменилось вручением даров от Нижегородской, Сорочинской и Свенской ярмарок. Многоголосые выступления народных ансамблей и отдельных исполнителей встречали гостей на каждом подворье. По мнению многих посетителей ярмарки, она удалась.

Справка "РГ"

Свенская ярмарка известна с XVII века, она была одной из крупнейших в России и даже приобрела международное значение. Ярмарка сыграла значительную роль в формировании всероссийского рынка и просуществовала до конца XX века, возродившись в 1985 году.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск III Славянский международный экономический форум, Брянск, 22-23 августа 2014 года Санкции и антисанкции