27.08.2014 20:22

Кто на песчаный карьер?

Должников по штрафам за парковку могут приговорить к обязательным работам

Столичных автовладельцев, вовремя не оплачивающих штрафы за нарушения правил остановки и стоянки, могут подвергнуть дополнительному административному наказанию - штраф в двойном размере суммы долга, 50 часов обязательных работ или арест на 15 суток. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции.

Должником считается автомобилист, который не заплатил штраф в течение 60 суток со дня вступления в законную силу постановления, пояснили в МАДИ. С сентября ведомство начнет составлять на автомобилистов, имеющих задолженности, протоколы о неуплате в срок административного штрафа, и направлять мировым судьям. И уже суд будет решать, какое наказания определить за просрочку - новый штраф, арест или обязательные работы.

- Сначала мы будем приглашать должника в наш офис в Большом Палашевском переулке, 15 - чтобы он ознакомился с протоколом и подписал его, - рассказали "РГ" в МАДИ. - После этого протокол уйдет в суд.

Как пояснили в инспекции, заявление в суд будет отправлено, даже если человек не отреагирует на вызов. В этом случае в протоколе просто будет написано, что гражданин в инспекцию для ознакомления с документом не явился.

Помимо суда, сотрудники МАДИ сотрудничают с судебными приставами: сейчас в УФССП по Москве направлено уже более 100 тысяч постановлений для принудительного взыскания. Если машину должника эвакуировали за нарушение, то ее могут арестовать прямо на штрафстоянке и не отдать владельцу, пока он не заплатит долг. У должников также могут возникнуть проблемы в аэропорту при выезде за границу.

Впрочем, у автовладельцев всегда есть право обжаловать штраф. Для этого в течение 10 дней с момента получения "письма счастья" нужно подать в МАДИ жалобу. Механизм обжалования пошагово описан на сайте madi.mos.ru.

А чтобы оплата штрафа нигде не "зависала" и сумма корректно зачислялась, МАДИ рекомендует указывать в назначении платежа номер постановления, а также требовать от сотрудников банка УИН - 20-значный уникальный идентификатор начисления. Впоследствии по этой цифре будет легче выяснить судьбу платежа.

Справка "РГ"

Московская административная дорожная инспекция - структура, подведомственная столичной мэрии - образована 1 ноября 2013 года. Инспекторы МАДИ уполномочены следить за соблюдением правил остановки и стоянки в зоне действия запрещающих знаков, и выписывать штрафы за нарушения этих правил, а также постановления на эвакуацию. При этом часть полномочий осталась за ГИБДД: гаишники по-прежнему могут штрафовать тех, кто поставил машину на тротуаре, посреди дороги или на остановке.