27.08.2014 11:41
Рубрика: Дороги

Реверсивное движение на кемеровских дорогах запустят в октябре

Текст: Марина Кларисс (Кемерово)

Реверсивное движение в Кемерове откроют в октябре - в среду об этом заявил директор городского Центра организации дорожного движения Владимир Вильчиков. Кемерово станет первым городом в Сибирском федеральном округе, где будет организован реверс.

Чтобы разместить светофоры с реверсивным движением, установить новые знаки и нанести соответствующую дорожную разметку, из городского бюджета выделено 4 миллиона 100 тысяч рублей. Через полторы недели пройдут торги, где муниципалитет выберет подрядчика, который за это возьмется. Наряду с установкой реверсивных светофоров в городе появятся еще несколько объектов, связанных с организацией дорожного движения - светофоры вызывного действия, реагирующие на действия пешеходов. На все это предусмотрена сумма в размере 9,2 миллиона рублей, которые запланированы в рамках городской целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2014 год.

Реверсивное движение будет организовано на участке проспекта Советского от улицы Соборной до улицы Красной. Этот отрезок пути выбрали не случайно. В утренние часы в центр города добраться очень проблематично. Предполагается, что первое время реверсивное движение будет работать только в утренние часы пик. Днем дорога будет работать в обычном режиме. В планах - запустить реверс и вечером, когда горожане также стоят в пробках, чтобы вернуться домой.

На сегодняшний день в направлении от улицы Соборной по Советскому проспекту в утренние часы пик проезжает почти 1 тысяча 800 автомобилей. После организации реверсивного движения этот участок дороги смогут проезжать 2 тысячи 300 автомобилей. Всего же в Кемерове 170 тысяч личного автомобильного транспорта.

Конечно, сначала для горожан реверсивное движение будет непривычным. Возможны и нарушения ПДД. Ведь кемеровчане не совсем дисциплинированные водители. За этот неполный год камерами видеонаблюдения было зарегистрировано 350 тысяч превышения скоростного режима. Но, как сказал Владимир Вильчиков, сотрудники городского Центра организации дорожного движения будут работать в тесном контакте с инспекторами ГИБДД, экипажи которых первое время станут постоянно патрулировать участки дороги с реверсивным движением.