27.08.2014 23:45
    Рубрика:

    В Брянске завершился III Славянский международный экономический форум

    На III Славянский международный экономический форум приехали более 500 бизнесменов из России, Беларуси, Болгарии, Турции, впервые были крымчане. Тема встречи - "Новые возможности в новых границах".

    - Инициатива проведения форума принадлежит губернатору Брянской области, - рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Огнев. - За два дня форум убедительно продемонстрировал конкурентные возможности нашего региона. Прошли презентации инвестпроектов, "круглые столы", подписано 12 крупных соглашений на 43 миллиарда российских рублей...

    У Брянской области действительно огромный потенциал. Кстати, 80% российских автогрейдеров производится здесь, на "Брянском арсенале", половина стального вагонного литья - на местном Бежицком сталелитейном заводе. А Брянский машиностроительный завод изготавливает 60 процентов маневровых тепловозов России...

    Выросла инвестиционная привлекательность и аграрного сектора. Агропромышленный холдинг "Мираторг" реализует два крупнейших инвестиционных проекта в 53 млрд рублей -по производству высокопродуктивного крупного рогатого скота и птицы.

    Успешно развивается картофелеводство, планируется сформировать региональный кластер, который обеспечит эффективное производство и продвижение на российский и международный рынки качественного картофеля.

    Брянщина богата лесными ресурсами. Предприятия лесопромышленного комплекса занимаются обработкой древесины, производством изделий из дерева, мебельным и целлюлозно-бумажным производством.

    Для повышения инвестиционной привлекательности региона разработана и утверждена инвестиционная стратегия. Ее реализация будет осуществляться через сеть территориальных кластеров, одним из которых станет индустриально-логистический парк "Дебрянск". Планируется создать терминально-логистический центр в районе поселка Белые Берега на пересечении федеральных трасс. Цель проекта - формирование Западного транспортно-логистического комплекса ЦФО на территории Брянской области. Так как проект ориентирован, в первую очередь, на обслуживание экспортно-импортных грузопотоков, то планируется организовать таможенный пост и зону таможенного контроля.

    У Брянской области самые тесные связи с Беларусью. В рамках Славянского форума заключено тройственное соглашение о сотрудничестве и партнерстве между правительством Брянской области, ООО "Молоко"города Погар и ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" Беларуси. В прошлом году делегация Брянской области побывала в Минске, в этом году на форум приехали представители исполнительной власти Минска, Гродно и Гомеля. Принятая программа сотрудничества направлена на взаимодействие во всех сферах экономической деятельности, в том числе по развитию действующих и созданию новых совместных предприятий. Край партизанской славы намерен сотрудничать с белорусскими партнерами и в сфере культуры и туризма.

    А во второй день форума зашумела под Брянском на Андреевском лугу Свенская ярмарка, которую также посетила делегация Беларуси...

    Поделиться: