28.08.2014 11:50

Как Минтранс научит водителей соблюдать ПДД

Министерство транспорта утвердило порядок выделения федерального финансирования на реализацию отдельных положений Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения" до 2020 года. Соответствующий приказ Минтранса опубликован в "Российской газете".

Программа "Повышение безопасности дорожного движения" реализуется в нашей стране с 2006 года. Главная причина ее принятия - резкий рост количества ДТП за шесть лет с 1997 по 2003 годы - на 28%.

Первый этап госпрограммы закончился в 2012 году. Поскольку она оправдала ожидания разработчиков, было принято решение продлить ее до 2020 года.

Главные задачи нынешнего этапа госпрограммы - выявление и снижение самых аварийных мест на дорогах, развитие современной системы оказания помощи пострадавшим в ДТП и повышение правосознания и ответственности участников дорожного движения.

Новый приказ Минтранса касается выделения федеральных субсидий на такие цели, как покупка оборудования и программных комплексов для подготовки водителей, повышения квалификации инженерно-технического и руководящего состава автотранспортных предприятий, а также обучения работников контрольно-надзорных органов в сфере автомобильного транспорта.

Чтобы получить субсидию, автотранспортные компании должны будут подать заявку в федеральное бюджетное учреждение "Агентство автомобильного транспорта".

Всего на реализацию Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения" предусмотрено выделение из федерального бюджета 48 млрд 700 миллионов рублей. Столько же средств планируется привлечь из регионов. Внебюджетные источники - более 1,5 триллионов рублей.