Новости

28.08.2014 16:15
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

В России возобновят программу по утилизации автомобилей

Программа утилизации старого автотранспорта начнет действовать в России с 1 сентября текущего года и продлится до 31 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. Общее финансирование составит 10 миллиардов рублей, а средства будут уходить в регионы "в виде субвенций в конце этого года", - пояснил министр.

В рамках программы предполагается до конца года реализовать более 170 тысяч автомобилей разных классов: от обычных легковых машин до внедорожников и коммерческих автомобилей, при этом она будет доступна как для физических, так и для юридических лиц.

Еще один нюанс новой программы - размер скидки для автолюбителей на приобретение нового автотранспорта, производимого в России. Она составит до 40 тысяч рублей. Для грузового автотранспорта скидка составит до 150 тысяч рублей. По программе "трэйдин" скидка составит от 40 до 300 тысяч рублей.

Минпромторг рассчитывает, что в рамках новой программы будет продано до 70 тысяч автомобилей.

Стоит напомнить, что в рамках прошлой программы по утилизации, которая впервые заработала в 2010 году и затем несколько раз продлялась, удалось если не спасти, то серьезно поддержать отечественный автопром. Выдача 50 тысяч рублей за сданный в утиль автомобиль в итоге привела к тому, что в рамках программы было реализовано несколько сотен тысяч автомобилей.

"Я думаю, что это сработает, если действительно в ограниченные сроки будет запущено, даст хорошую прибавку рынку в динамике, особенно в сегменте автомобилей среднего класса, который сейчас действительно просел", - поделился своим мнением с "РГ" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Сегодня ситуация на авторынке не из лучших. Так, например, по мнению экспертов до конца 2014 года продажи на российском авторынке будут падать. В общей сложности снижение составит 14 процентов. Для этого имеется несколько предпосылок. В первую очередь падение покупательной способности населения, геополитические проблемы и нестабильность курса рубля.