Новости

29.08.2014 11:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На сборах в Иссык-Куле подняли Знамя Победы

Завершился самый масштабный международный сбор "Наследники Победы". Торжественное и запоминающееся закрытие прошло в столице Кыргызстана - Бишкеке. Сам же Х Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов "СОЮЗ 2014 - Наследники Победы" проходил с 19 по 28 августа, на базе пансионата "Синегорье" на берегу озера Иссык-Куль.

"Российская газета" о сборах "Союз - Наследники Победы" рассказывает регулярно с 2010 года. Они того стоят.

За несколько тяжеловесным официальным названием скрывается феерическое по содержанию и накалу добрых, надо сказать, страстей действо, которое можно назвать по-настоящему геополитическим.

Перед организаторами прошедших сборов стояла почти невыполнимая задача. Они решили собрать вместе не только всех постоянных участников, но и организовать приезд детей из стран, никогда ранее на приглашения не откликавшихся. И это удалось! Впервые приехали мальчишки из Узбекистана и Молдовы. Причем молдавские парни встали в один строй со своими сверстниками из Приднестровья.

А приднестровцам пришлось добираться до Иссык-Куля с приключениями и, увы, потерями. Украина не пропускает через свою территорию тех, кто пытается выехать из Приднестровья с российским паспортом на руках. Молдова, наоборот, пускает только тех, у кого российский. Детей с молдавско-приднестровскими документами тоже пускают, но если есть нотариально заверенная доверенность на выезд детей, выданная только на территории Молдовы. Через бюрократические закорючки удалось прорвать лишь четырем подросткам.

Настоящий подвиг совершили украинские школьники. Из Киева окольными путями смогла добраться до Киргизии полноценная команда. Привезли их две учительницы, имен которых называть не стоит. Мальчишки и девчонки незалежной сразу влились в интернациональные коллективы как свои.

По традиции, каждая национальная команда представляла свою республику самодеятельно-художественной презентацией. Украинцы так построили свое выступление, что было видно - они наследники воинов-победителей, а не потомки полицаев и лесных бандитов. И возникала гордость за их родную землю и горечь от того, что на ней вновь идет война.

Вполне возможно, что по возвращении домой этих детей, и особенно их учителей, ждет совсем не радушный прием. Их могут объявить и национал-предателями. За что? За то, что они считают себя наследниками великой Победы? Интересно, чьи наследники тогда сидят в СБУ и органах госвласти нынешней Украины?

Прибалтика демонстративно во всем, что направлено против России, занимает сторону НАТО. Даже если это идет в ущерб ее же национальным и экономическим интересам. Тем не менее, уже несколько лет подряд из Латвии, Литвы и Эстонии на сборы "Союз" приезжают команды школьников.

Это стало возможно благодаря одному человеку - Сергею Ивансу. В прошлом офицеру-десантнику, "афганцу", ныне гражданину Латвии и очень неравнодушному человеку. Одно время его даже пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что он якобы под видом "Союза" готовит в России юных диверсантов. Но Иванс не только очистился от всей грязи, которую на него вешали, но добился того, что стали считаться и с движением "Союз - Наследники Победы" и с Содружеством ветеранов-десантников (СВД), одним из основателей и руководителей которого он является, во всех странах Балтии.

Для тех школьников из стран Латвии, Литвы и Эстонии, которым посчастливилось приехать на Иссык-Куль, это стало, наверное, самым ярким событием за все время их юной жизни.

Узбеков не удавалось зазвать ни на один из сборов "Союза", где бы они ни проходили. Никто не верил, что они согласятся принять участие в сборах на территории Кыргызстана. Здесь еще не забылись кровавые киргизско-узбекские столкновения. Но они приехали! Благодаря Михаилу Мамиашвили - президенту Федерации спортивной борьбы России. Он смог убедить руководителей школы греко-римской борьбы из Ташкента привезти своих ребят на Иссык-Куль. И встретили здесь молодые узбечата не врагов, а искренних друзей.

В нынешнем юбилейном, десятом по счету, сборе участвовали представители военно-патриотических спортивных клубов из 12 стран - всего 200 участников. А если считать взрослых, то на Иссык-Куль съехалось около 400 человек. Было сформировано двадцать интернациональных команд. Главным судьей соревнований по-прежнему оставался Герой России и Герой Кыргызстана летчик-космонавт Салижан Шарипов.

Официально открыл сборы министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев. На торжественной церемонии были внесены копия Знамени Победы и знамени Панфиловской дивизии.

Соревнования в рамках сборов проходили по давно отработанной программе. Она включала и индивидуальные спортивные упражнения, и военно-прикладные - как индивидуальные, так и командные. В день открытия после завершения торжественных мероприятий прошли, наверное, самые зрелищные состязания - старая русская забава "стенка на стенку". Команды, взявшись за руки и построившись в плотную группу, стремились выдавить соперника за игровое поле. Здесь победу обеспечивал в первую очередь командный дух, когда опереться можно только на плечо настоящего друга. И в первый же день стало ясно, что на "Союзе 2014" собрались вместе настоящие друзья, вне зависимости от национальности. Победила дружба.

На прошедших сборах были примечательные нововведения. Впервые проводились соревнования по тактико-специальной подготовке, характерной для армейских спецподразделений. Она предусматривала прохождение группой полосы препятствий, на которой были установлены и "мины-растяжки", и колючая проволока, потом надо было пройти "горную тропу" и, наконец, преодолеть "минное поле". Причем по "минному полю" юные разведчики передвигались лежа со щупами в руках. Действовали вполне профессионально.

Соревнования по стрельбе проходили с помощью пневматического оружия. Но вели их настоящие профессионалы - офицеры известного антитеррористического подразделения "Альфа". Они же помогли максимально приблизить к реальным условиям медицинскую подготовку. Специальные накладки имитировали самые страшные ранения. Надо было не испугаться и суметь оказать помощь погибающему на поле боя товарищу. Мальчишки и девчонки действовали достаточно грамотно.

Настоящий мастер-класс с детьми по полевой медицине и основам выживания в экстремальных условиях провел доктор медицинских и доктор философских наук, руководитель НИИ "Социального антропогенеза" Олег Чагин. Несмотря на огромную занятость, он выкроил время и прилетел в Киргизию, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с подростками и взрослыми.

Вообще, сборы "Союз - Наследники Победы" обладают какой-то притягательной силой и удивительной аурой, где бы они ни проходили - в России, Казахстане, Киргизии, на Украине. Да и сами они состоялись как ежегодное событие благодаря людям с необычной внутренней энергетикой.

Михаил Мамиашвили - уроженец Украины, грузин, как спортсмен состоялся в России. По его словам, распад великого Союза стал настоящей трагедией для народов всего СССР. В одну реку дважды не войдешь, и воссоздать Советский Союз, увы, не получится. Но дух того общего советского единства, который объединял нас всех в единый братский народ, надо сохранить. Это как раз и происходит на сборах "Союз". И так считает не только Мамиашвили.

Сборы проходят исключительно за счет добровольных пожертвований при минимальной господдержке. В этот раз большую финансовую помощь оказал Шамиль Муртазалиев - основатель первого Исламского банка на территории СНГ. Сам банк, работающий по законам Шариата, тема отдельного разговора. Но что подвигло правоверного банкира-мусульманина выделить деньги на проведение абсолютно светского детско-юношеского сбора, в котором большая часть участников, к тому же, православные христиане?

Шамиль Муртазалиевич на эту тему высказывается по-восточному образно и многословно. Суть в том, что самые прочные крепости, защищающие от разорения, это не военные укрепления, а крепости духа. Если ты видишь в другом человеке прежде всего не врага, а брата, то и руку на него не поднимешь. По мнению Муртазалиева, сборы "Союз" вырабатывают у детей, принимающих в них участие, стойкий иммунитет к межнациональной ненависти, помогают очистить сознание от националистических предрассудков. Интернационализм, воспитанный на высоких идеалах, это как раз то, что сегодня очень нужно республикам Средней, или как сейчас говорят, Центральной Азии. И то, что на сборах, в какой бы республике они не проводились, общий язык - русский, исламский банкир, дагестанец по национальности, считает абсолютно правильным решением.

С ним полностью согласен Архимандрит Сильвестр - духовник сборной России по не олимпийским видам спорта и духовный наставник Российского Союза боевых искусств. Он тоже приезжал на Иссык-Куль. И скорее не для того, чтобы вести духовные беседы с детьми, сколько для общения с их взрослыми наставниками.

На сборах ежедневно проводились семинары, круглые столы и мастер-классы, как для подростков - участников соревнований, так и для их тренеров, воспитателей, членов судейской команды и всех желающих. Разговоры получались острыми и очень информативными. Не удивительно. Ведь своими знаниями и опытом, часто боевым, делились офицеры из "Альфы" и "Вымпела", ветераны ГРУ в звании генералов, ведущие эксперты в области государственного строительства и межнациональных отношений. Создатель международного информационного агентства ANNA-news Марат Мусин поделился опытом журналисткой работы в Ливии, Сирии, на майдане в Киеве и на юго-востоке Украины. По его мнению, информационные войны выходят на качественно новый уровень их ведения. Главное - не пропустить этого перехода, вести эту войну на равных.

Все время сборов на Иссык-Куле добросовестно отработал бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Кыргызстан Валентин Власов. Даже свой день рождения он встретил в горах вместе с наследниками Победы. Его рассказы о хитросплетениях и тайнах дипломатии, об особенностях развития стран центрально-азиатского региона - дорогого стоили.

Завершились сборы "Союз 2014 - Наследники Победы" в Бишкеке очень ярко. Финал, прошедший на площади Победы, режиссировал Виктор Фельд - художественный руководитель Центра Венского бала в Кыргызстане. Частица вечного огня, который горит в память воинов Киргизии, погибших в Великой Отечественной, передана делегации Армении. Уже принято правительственное решение, что следующие сборы 2015 года в честь 70-летия Великой Победы, пройдут на территории Армении.

Начальник военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна подполковник Виталий Восканян заверил, что "Союз 2015 - Наследники Победы" пройдет на самом высоком организационном уровне. Прием для гостей из всех республик бывшего СССР будет самым радушным. Надо отметить, что курсанты военно-спортивного лицея из Армении старались на всех соревнованиях показать лучшие результаты и стали любимцами во всех командах именно за усердие и веселый нрав. И все действительно очень хотят приехать к ним в гости в Армению.

И тут надо сказать вот о чем. Сборы "Союз" проходят не за счет бюджетного финансирования. Но возникают ситуации, когда без помощи государств обойтись просто невозможно. Нынешние сборы на Иссык-Куле удалось провести только благодаря поддержке со стороны министерства обороны Кыргызстана и министерства обороны России. По запросу Генштаба распоряжением Сергея Шойгу были выделены два пассажирских самолета, которые доставили на российскую базу Кант в Киргизии около двухсот участников сборов, а затем вывезли их обратно в Москву. Не было бы самолетов - не было бы и сборов.

Как считает идейный вдохновитель и главный организатор сборов Олег Баканач, пришло время правительственным органам России, связанным с делами молодежи и международным сотрудничеством, включать подготовку и проведение "Союзов" в свои планы. За годы своего существования сборы подтвердили свою состоятельность. А с учетом того, что информационная война и вся мировая геополитика выходят на качественно новый уровень, роль "Наследников Победы" в борьбе за умы и интересы молодежи всех стран СНГ может стать решающей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке