Новости

01.09.2014 15:20
Рубрика: Digital

В России создан прибор, видящий сквозь стены

Московское КБ опытных работ, входящее в объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК), завершило испытания прибора "Пикор-Био" позволяющего находить людей под многометровыми завалами и видеть их местоположение сквозь стены.

- "Пикор" успешно прошел испытания с участием МЧС и уже привлек внимание зарубежных специалистов. Сейчас его тестируют горные спасатели в Индии, - рассказали на предприятии.

Прибор представляет из себя портативный, но мощный радар, использующий сверхкороткие импульсы радиоволн с высокими характеристиками проникновения сквозь стены и перекрытия из стандартных материалов: железобетона, кирпича, дерева, стекла, мебель. С его помощью можно увидеть сквозь завалы бьющееся сердце пострадавшего и движение его диафрагмы.

- Такой прибор необходим во время спасательных операций, когда за час-два необходимо найти людей, - цитирует РИА Новости главу департамента ОПК Александра Калинина.

Может был полезен "Пикор" и силовым структурам - например, штурмовым подразделениям, поскольку позволяет сквозь стену определить количество людей в помещении, их расположение, движутся они или неподвижны. А Федеральная служба исполнения наказаний собирается с его  помощью досматривать автотранспорт, выезжающий из колоний и тюрем.

"Пикор-Био" регистрирует дыхание человека под двухметровым слоем снега, видит неподвижный объект сквозь кирпичную стену на расстоянии 2,5 метра, сквозь метровый слой песка - на 1,5 метра. Если человек движется, дальность его обнаружения возрастает до шести-восьми метров. При этом прибор очень компактен: его размер 41х27 сантиметров, вес 1,8 килограмма.

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!