Новости

01.09.2014 18:32
Рубрика: Культура

В Тамбове выступили лучшие хоры России

Текст: (Тамбов)
Танцем большого друга Тамбовщины, композитора Александры Пахмутовой и самого знаменитого тамбовского долгожителя, актера Владимира Зельдина завершился грандиозный музыкальный фестиваль "Песни над Цной", что прогремел в самом прямом смысле на закате лета и был посвящен 100-летию канонизации святителя Питирима.

Это уже второй фестиваль на берегу реки, где стоит Тамбов, но его всероссийский масштаб уже говорит сам за себя. В первую очередь - это форум хоровой музыки. И на этот раз в гости к коллегам из Тамбовского камерного хора имени С.В.Рахманинова сьехались самые именитые коллективы страны: Камерный хор Нижнего Новгорода, Хор Саратовского театра песни, Московский хор Сретенского монастыря, Патриарший хор Троице-Сергиевой лавры, Государственный академический кубанский казачий хор и знаменитый Воронежский русский народный хор.

Десятки тысяч тамбовчан и гостей города из других регионов, собравшиеся на берегах, обрамляющих Площадь музыки, внимали сначала сводному хору, а затем оценили мастерство каждого коллектива. И каждый приготовил свой музыкально-сценический сюрприз, но всех удивил Тамбовский камерный хор, исполнив тот самый старинный "Тамбовский знаменный распев", что звучал над Цной во времена служения здесь самого святителя Питирима.

Впрочем, на этот раз у хоров была мощная поддержка в виде Тамбовского симфонического оркестра и солистов Московского академического театра "Новая опера" Агунды Кулаевой, Дмитрия Орлова и тамбовчанина Алексея Татаринцева. Это не говоря уже о многотысячном хоре зрителей, которые пели известные песни вместе с артистами. И это единение не смог нарушить даже неожиданный ливень, что разразился над городом. Но проливной дождь и налетевший порывистый холодный ветер оказались бессильны - площадь дружно расцветилась зонтами и никто не покинул места всеобщего вдохновения.

А когда на город опустился вечер, зажглись рубиновые огни на освященной накануне Патриархом колокольне, а также разноцветные сценические огни, народ порадовали чудесами вокала группа "Кватро", тамбовский финалист первого проекта "Голос" Эдвард Хачарян и почти земляк Лев Лещенко (Льву Валериановичу повезло служить в армии под Тамбовом). А аккомпанировала певцу на рояле сама Александра Пахмутова, которая приехала на фестиваль, естественно, с Николаем Добронравовым. Поэт прочитал несколько актуальных времени стихов, а композитор сыграла свои вечные песни, пожелав всем духовного счастья.

Ну а хедлайнером концерта выступил нестареющий "пастух" и "учитель танцев" Владимир Зельдин, который не преминул пригласить на танец неутомимую Александру Николаевну. И конечно исполнил свою самую знаменитую песню из фильма "Свинарка и пастух" о том, как встречаются люди на "широких московских", а теперь и на тамбовских просторах.

Под грохот салюта губернатор Олег Бетин пообещал, что фестиваль "Песни над Цной" станет отныне ежегодным. Так что все песни будут в гости к нам - добро пожаловать!

Последние новости