01.09.2014 19:22
Рубрика: Дороги

Мост через Керченский пролив построят за 228,3 миллиарда

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

На едином портале для публикации разрабатываемых документов исполнительной власти размещено постановление правительства РФ "О бюджетных инвестициях в создание транспортного перехода через Керченский пролив".

Как говорится в документе, транспортный переход обепечит бесперебойную круглогодичную транспортную связь между Крымом и другими субъектами Российской Федерации без пересечения госграницы с другими государствами. 19-километровому мосту присвоят первую категорию. Он будет состоять из четырех полос для автомобилей и двух путей железной дороги. Пока проектная документация для строительства транспортного перехода не готова. Однако опыт строителства аналогичных сооружений в России и за рубежом показывает, что ориентировочно срок реализации проекта, включая изыскательские и проектные работы, - не менее пяти лет.

Предполагаемая предельная стоимость объекта, включая проектно-изыскательские работы, достигнет 228,3 миллиарда рублей. В том числе 227,8 миллиарда - это средства Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года". Инвестиции предполагается направить на возведение моста в 2014-2019 годы. Причем, в 2014 году на возведение моста, а именно на проектные и изыскательские работы, потратят первые 500 тысяч рублей, а в 2015-м - уже 59,5 миллиона рублей.

В 2019 году государство должно окончательно рассчитаться с инвестором, перечислив ему последний транш - 11,415 миллиарда рублей. Тогда же будут пократы затраты государственного заказчика строительства, необходимые для принятия объекта в эксплуатацию.

Главным распорядителем средств федерального бюджета станет Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), а государственным заказчиком-застройщиком - федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Росавтодора".

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что мост через Керченский пролив будет построен к концу 2018 года.