Новости

01.09.2014 00:26
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Отправь старую машину на свалку, получишь новую со скидкой

Сегодня снова начнет работу программа утилизации автомобилей. Она продлится до 31 декабря включительно.

Любой желающий теперь сможет сдать свой старый автомобиль в утиль и получить за это скидку на покупку новой машины. Это своеобразная помощь отечественному автопрому. Ведь скидки выделятся только на автомобили, произведенные в России. Напомним, что предыдущая программа утилизации действовала с марта 2010 года по июнь 2011. В ее рамках автовладельцы могли сдать в утиль автомобили старше 10 лет и получить скидку 50 тысяч рублей на машины по строго установленному списку. В результате было реализовано порядка 490 тысяч транспортных средств.

По новой программе на приобретение автомобилей действует только одно ограничение: машина должна быть произведена в России. Марка и цена значения не имеют. Более того, можно приобрести грузовик или автобус. Равно как и сдать их в утиль. За счет такого расширения планируется за полгода реализовать 170 тысяч машин различных классов.

Напомним, еще весной дилеры направили письмо премьер министру с просьбой восстановить программу утилизации. Ведь продажи автомобилей стремительно падают с начала года. Бюджету эта поддержка производителя обойдется в 10 миллиардов рублей. Теперь о самих скидках. В чем они будут выражаться? Размер скидки для автовладельцев будет зависеть от типа автомобиля и механизма сдачи. Так, он составит для легковых автомобилей 50 тысяч рублей при снятии старого автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тысяч рублей - при продаже автомобиля по схеме "трейд-ин". Для грузовых машин - 350 тысяч рублей. Для автобусов - 300 тысяч рублей. Для внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более - до 350 тысяч рублей. Примечательно, что в утиль можно сдавать автомобиль любого года выпуска. А в "трейд-ин", чтобы рассчитывать на положенную скидку, только машину, возраст которой больше 6 лет. Получить скидку на автомобиль 40 тысяч рублей можно также вообще не сдавая никакой машины ни в "трейд ин", ни в утиль. Достаточно просто купить автомобиль, произведенный в России, за наличные деньги.

Пока еще до конца не ясен механизм предоставления скидки. Скорее всего, ее будет предоставлять дилер, который продает автомобиль, учитывая все нюансы. Напомним, как это было при прошлой программе. Основные моменты наверняка будут повторены. Автовладельцу будет удобнее и комфортнее сдать машину в утиль через дилера. Для этого он оформляет доверенность на передачу автомобиля дилеру с целью его последующей утилизации. Затем он должен оплатить услуги по утилизации. В 2010 году они стоили 3 тысячи рублей. После чего передать дилеру доверенность, копию квитанции об оплате и старый автомобиль.