Новости

02.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Загар в денежном исчислении

Закон разрешит чиновникам брать вместо невостребованных дней отпуска денежные компенсации
Новый законопроект предлагает ввести для чиновников своего рода отпускной минимум - отдыхать меньшее число дней в году будет попросту нарушением. Две недели в году столоначальник просто обязан отключиться от суеты. Остальное разрешат переносить и накапливать, невостребованные же отпускные дни будет возможно обменять на деньги.

Проект соответствующих поправок в закон о госслужбе подготовило Министерство труда и социальной защиты России. Сегодня для чиновников на высших должностях предусмотрено 35 суток отпуска, для обычных госслужащих - 30 суток. Кроме того, чиновник любого ранга может рассчитывать и на прибавку к отдыху. Например, за выслугу лет, ненормированный служебный день.

В итоге у какого-нибудь столоначальника со стажем может набежать солидный отпускной сезон, гуляй не хочу. Однако наши начальники люди занятые, и подчас им даже отдохнуть некогда. Как отмечают эксперты минтруда, практика показывает: предусмотренные законом отпуска зачастую используются не в полном объеме. Некоторые канцелярские специалисты настолько незаменимы, что начальство их надолго не отпускает. Другие сами являются начальством и считают, что без них все рухнет. Есть и такие, кто сам через неделю, проведенную на дальних пляжах, начинает изнывать от тоски. В итоге отгулять весь положенный по закону отпуск становится для иного чиновника проблемой.

Поэтому минтруд предлагает ввести гибкую систему отпуска. Проектом предлагается установить чиновничий минимум отдыха: продолжительность оплачиваемого отпуска, используемого госслужащим в "служебном году", не может быть менее минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в России. Для обычных граждан, напомним, отпуск составляет 28 суток. Именно столько будут просто обязаны отгулять и чиновники. Правда, в исключительных случаях столоначальнику разрешат разбивать и этот отпуск, откладывая некоторые дни на потом. Можно отгулять два раза в год по две недели. Или вообще передвинуть половинку минимального отпуска на следующий год. Здесь, как говорится, вольному воля, если начальство позволяет. Однако при любом раскладе остаются дни, которые ни сдвинуть, ни вычеркнуть. Их надо только отгулять. На диване, на курорте, на грядке, как угодно, но - вне работы. Согласно проекту, "общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, не может быть менее 14 календарных дней".

Остаток минимального отпуска запишут, так сказать, в долг: его надо будет использовать в течение полутора лет, как закончится трудовой год. Эти 28 суток станут своего рода неприкосновенным запасом, который человек должен использовать в определенный срок, какие бы авралы на работе ни бушевали. Зато в отношении оставшихся дней (ведь уменьшать предусмотренный законом отпуск чиновнику никто не собирается) -- сверх минимума -- у чиновника появится свобода выбора.

Во-первых, человек их может перенести на любое время в течение своей службы. Невостребованные отпускные дни сверх минимума могут накапливаться хоть всю жизнь -- пять лет, десять, пятнадцать, хоть сколько. Служи, пока служится, а отпуск будет расти.

Во-вторых, если отдых человеку не по нутру, вместо лишних дней можно будет взять денежную компенсацию. "Решение о перенесении части ежегодного оплачиваемого отпуска принимается представителем нанимателя при условии письменного согласия гражданского служащего и оформляется локальным нормативным актом", - поясняют в ведомстве. Предполагается, что после принятия поправок в закон, будет установлен единый порядок замены части ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего денежной компенсацией.

Кроме того, как поясняют авторы инициативы, проектом предусматриваются некоторые изменения редакционного характера. Так, вместо термина "ненормированный рабочий день" предлагается ввести термин "ненормированный служебный день".

При этом государство заметно повышает и требования к чиновникам. Напомним, что ведомство разработало законопроект, который вводит новую трехуровневую систему квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы. А в сентябре Госдума планирует рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, который запрещает государственным служащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России, открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за рубежом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке