02.09.2014 00:22
Рубрика: Страхование

Стандарт попал в ДТП

Получить выплату по полису будет проще
Центробанк определил первые минимальные стандарты, которым должны соответствовать правила по автострахованию. Они распространяют предусмотренный законом об ОСАГО Европротокол на Каско и добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ДСАГО). Они вступили в силу вчера и будут действовать в отношении всех договоров, заключенных после 1 сентября 2014 г.

"ОСАГО, Каско, ДСАГО должны работать синхронизированно, как элементы одного механизма, - рассказал "РГБ" глава РСА Павел Бунин, - поэтому требования различных договоров не могут противоречить друг другу. Минимальный стандарт по добровольным видам автострахования призван гармонизировать порядок выплат по ОСАГО и автокаско в рамках Европротокола. Таким образом, в случае оформления ДТП по упрощенной схеме без участия сотрудника ГИБДД страховщик не может требовать иные документы и сведения, подтверждающие факт и обстоятельства аварии, кроме необходимых в рамках Европротокола. Сегодня доля убытков, урегулированных по Европротоколу, составляет лишь около 9%. Когда ситуация со взаимодействием страхователей Каско и ОСАГО будет решена, можно надеяться, что водители будут более охотно пользоваться процедурой Европротокола".

Если автовладельцы решат обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, их страховщики Каско и ДСАГО должны будут довольствоваться минимумом документов. При этом страховщики ОСАГО этих автовладельцев обязаны будут предоставлять документы о событии безвозмездно в течение трех рабочих дней по запросам страхователей, госорганов и страховщиков, заключивших договоры с участниками ДТП.